大连开启对日经贸合作新篇章

2月11日,疫情防控政策全面调整之后我市首个由市领导带队、市政府各经济部门主要负责人参加的境外招商团组,圆满完成各项行程和任务,顺利返回大连。

这是后疫情时代同级别城市中首个由市领导带队的境外招商团组,目的地选择了与我市经贸合作基础深厚、前景广阔、同为RCEP重点国家之一的日本,这是市委市政府及相关部门立足我市实际和开放战略,审时度势、深度研判之后得出的科学决策。

访日期间,代表团所到之处得到诚挚欢迎和热情接待,日本各界人士纷纷对我市克服困难、敢为人先,率先派出高级别团组赴日,抢抓时机推进经贸合作的务实举措表示钦佩,对时隔三年之久终于得以面对面畅谈交流表示欣慰,对大连在新形势下进一步深化对日经贸交流和产业融合表达支持、建言献策,对早日回访大连推动合作表达殷切企盼。在不足四天的有效工作日中,代表团以东京、京都、神户三个城市和十五场紧锣密鼓的拜访交流活动为载体,实现了宣传国内生产生活正常秩序和经济活力的全面恢复、提升我市对日合作门户城市地位、推介我市近年来发展成就和投资机会、推动重点在谈项目落地进资、拓展对日招商新渠道新路径、开辟对日经贸合作新纪元的预期目的。

现任中国驻日本大使孔铉佑在与代表团的会谈交流中,盛赞大连在对日合作中所做的努力和取得的成绩,表示驻日大使馆将持续助力大连深化全方位对日交流,在中日经贸互惠合作中进一步发挥核心城市作用。日本贸易振兴机构、日中友好会馆等机构负责人表示,将积极助力宣传我市对日合作前景和优势,发挥其平台和资源作用为我市推介对接优质项目,促成更多合作项目落户大连。

神户市政府今西正男副市长向大连市在日本疫情严重之时向神户市无偿提供口罩等防疫物资致以诚挚感谢,并表示,两市在生物医药、港航物流等领域契合度高、合作空间十分广阔,今后将进一步推进两市全面合作落实落地,联手开创中日地方城市合作新典范。

在与日本电产、松下电器、欧力士、川崎重工、今治造船、利优比、阿尔卑斯、盘起工业、medicaroid等企业的会谈商洽中,冷雪峰副市长围绕双方投资合作项目的进展和计划等与各企业高层领导展开深入交流,悉心听取企业想法和建议,现场答复解决瓶颈问题,切实推动在谈项目落地生效,并与重点企业商议确定双方合作事项清单,建立工作机制逐一推进落实。同时,借机大力宣介我市发展前景和营商环境,支持鼓励企业在新时期与大连深化合作,共谋发展。各企业对我市给予对日经贸合作的高度重视及务实举措表示赞赏,表示将坚定不移地把大连作为在华发展的重要基地,通过新投资新项目为大连对日合作增添新亮色。

下一步,市商务局将跟踪推进此次出访期间的投资项目和合作事项落实落地,推动我市以中日和平友好条约缔结45周年为契机深化对日经贸合作,牵头组织全市范围的系列赴日招商行动,以实际行动贯彻落实商务部关于多措并举更大力度吸引和利用外资的要求部署,为我市在后疫情时代抢占国际产业链供应链重构先机,实现利用外资水平新跨越,持续发挥主力和助推作用。

来源:投资促进一处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: