市商务局召开商务领域行业商(协)会座谈会

为更好发挥商务领域行业商(协)会在加强政企沟通联络、搭建行业发展平台、服务本地区经济建设,促进跨区域开放合作、助推全市商务经济高质量发展等方面的积极作用,1月18日市商务局组织召开座谈会,听取商务领域商(协)会对推动我市商务高质量发展和商务部门服务工作的意见建议,共商如何更好为企业提供服务,助力大连商务发展实现新突破。

市商务局局长李汉国、副局长刘国志和有关处室负责同志参加会议。会上,大连市商业联合总会、大连市美食文化协会、大连市汽车流通协会、大连市跨境电子商务协会、大连市外商投资企业协会、大连市对外贸易企业协会、大连市数字贸易协会、大连市对外投资与合作企业联合会等8家商(协)会负责同志分别介绍了2022年商(协)会工作开展情况和2023年拟实施的支持大连商务发展的各项举措,并从丰富业态、活跃流通、促进发展、跨区合作等方面提出了促进行业发展很好的意见建议。

李汉国向各商(协)会通报了2022年全市商务经济运行情况。他表示,商务领域各商(协)会代表着本行业全体企业的共同利益,是政府与企业之间联系的桥梁和纽带,在全市商务经济稳中向好、稳中有进发展中发挥着重要作用,特别是疫情三年,大家顶住了压力,主动履行社会责任,为疫情防控做出了贡献。

李汉国表示,2023年,希望各商(协)会继续发挥促进商务经济高质量发展助推器和生力军作用,做好以下工作:一是主动担当作为,当好政策宣传员。各商(协)会作为联系政府和企业的桥梁纽带,要充分发挥扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,切实加强相关政策措施的宣贯、解读和辅导,及时将党中央、国务院以及省、市一系列利好政策信息传达到企业中去,帮助本行业本领域市场主体第一时间学习理解掌握,引导行业企业坚定必胜信念,坚强发展信心,坚守长远预期,为全市商务高质量发展贡献力量。二是发挥自身优势,当好企业服务员。商(协)会是行业企业的“娘家人”,要俯下身子、积极作为,当好企业“服务员”“店小二”,送温暖、解难题、增信心、对接渠道,帮助企业活下去、发展好。在服务广度上,要把服务的触角延伸到更宽广的领域,惠及更多企业;在服务深度上,要积极建言献策,齐心协力把支持企业发展的政策措施落到实处;在服务温度上,要充分发挥组织优势,做好行业企业特别是中小企业帮扶和行业自建、行业维权等工作,促进行业健康有序发展。三是推动稳企纾困,当好发展助推器。各商(协)会要实时了解掌握本行业本领域企业生产经营面临的实际困难和亟待解决的问题,加强市场运行情况监测和风险预警,积极向政府部门反映行业发展情况和问题,提出帮助行业渡过难关的意见建议,进一步凝聚合力,推动行业发展尽快回归正常轨道。

新的一年,市商务局将继续充分发挥行业指导责任,为全市商务领域各商(协)会提供更好的服务,为商(协)会和会员企业营造更好的发展环境和充足的发展空间,与商(协)会一起为大连商贸发展做出应有的贡献。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: