出国劳务注意事项9问答

2023新年伊始,随着国家新版疫情防控方案的出台和出入境管控措施的调整,对外劳务市场迎来了复苏繁荣的新机遇,为方便广大外派劳务人员走出国门,维护自身合法权益,市商务局根据国家省市相关政策法规,结合日常工作中常见的咨询和投诉问题,参考相关企业的通行做法,梳理归纳了以下9个劳务人员普遍关心的热点问题,具体事宜还请查阅《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号)。

一、办理出国劳务,什么样的公司最靠谱?

在信息网络发达的今天,百度、抖音和头条等平台上出国劳务广告铺天盖地,信息真假难辨,一不小心就会掉入骗子设置的圈套之中。普通工种出国劳务(日本)年收入8万到12万元人民币属于正常范围,对于年收入20万元以上的要小心谨慎。只有通过有经营资质并且在市商务局备案登记的出国劳务公司,才能办理有效合法的出国劳务业务。如何正确选择出国劳务公司,目前可以通过以下几个途径进行了解和查找:

1.商务部网站(www.mofcom.gov.cn)“合作指南”子站的《对外劳务合作企业名录》和《对外承包工程企业名录》上查询;

2.向当地政府的商务部门电话咨询(0411-83780882),或拨打当地12345政府热线进行咨询;

3.大连市商务局官网(https://boc.dl.gov.cn/)“通知公告”栏目中查找《大连外派劳务企业名单》。

二、报名前应该向劳务公司了解哪些信息? 

答:查找到了有资质的出国劳务公司后,在确定报名前,您要重点了解以下情况:

1.要求劳务公司(中介机构)出示商务部门颁发的《对外劳务合作经营资格证书》或《对外承包工程经营资格证书》复印件、与国外雇主签订的《对外劳务合作合同》、地方商务主管部门出具的外派劳务项目审查表; 

2.外派劳务目的地国家或地区名称、国外雇主的名称;

3.去国外从事什么工作、工作期限、工作环境、每月或每周工作天数、每天工作时间等;

4.工资待遇情况,主要包括:月基本工资、平时加班和节假日加班费、工资和加班费支付方式(一般情况下,外国雇主会直接支付,或者通过劳务公司转交,或者存入个人银行账户)。

三、与劳务公司和雇主签订合同时应该注意哪些问题?

答:双方签订合同时要重点关注以下几点:

1.劳务人员和劳务公司签订的合同叫做《外派劳务合同》,和外国雇主签订的合同叫做《雇佣合同》,这两份合同的在权益保障方面的内容一定要和劳务公司与外国雇主签订的《对外劳务合作合同》的内容基本一致。

2.在签订合同时,要特别注意合同中必须有下列内容:工作地点、职业工种、劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、保险、交通、生活条件、违反劳动合同应承担的责任、合同变更及解除劳动合同条件、女工和特殊工种劳动保护条件、违约责任、纠纷和争议处理、工伤亡事故处理等。

3.劳务人员在国外工作生活需要承担各种食宿费用,按照当地的法律规定,还需负担各种税费和保险,主要包括:伙食、住宿、煤气和水电费、通勤交通费、所得税、医疗保险(有的国家如日本,牙病不在医疗保险之内)和人身伤亡保险、往返机票、劳动保护用品以及雇主向当地政府交纳的保证金等。上述费用根据双方协商支付,并写入相关合同中。

4.合同签订前要认真仔细阅读,双方签字盖印后,一式多份,劳务人员要妥善保留。
四、交费前需要注意的事项?

劳务人员在向劳务公司咨询上述事项后,确定由该劳务公司办理出国劳务业务,在缴纳相关费用时,需要注意以下几点:

1.不要与个人签订《外派劳务合同》;

2.不要将相关费用交给个人或由他人代缴;

3.缴费后要求劳务公司及时出具收费凭证,凭证上加盖了收费单位或劳务公司公章,并妥善保管;
4.在出国(境)劳务前后,劳务人员不需要交履约保证金(押金),但根据劳务公司要求可投保履约保证保险。
5.若通过普通中介或熟人介绍,劳务人员不需要向这些普通中介或熟人支付中介介绍费。

五、在办理出国劳务过程中,劳务人员需要承担哪些费用?

答:劳务人员需要支付两个方面的出国劳务费用:

1.服务费。劳务人员需要向劳务公司支付服务费(服务费具体额度和支付方式由双方协商确定,并在《外派劳务合同》中进行确定)。目前出国劳务大多数工作期限为一至三年期,低于一年期项目请谨慎。收费基本原则是按照不超过出国劳务期间总收入的12.5%左右收取。

2.个人支付的费用。包括护照费、签证费、体检费、国内交通费、培训费等费用,这些费用由劳务人员按实际发生额自行承担。劳务人员自己承担的费用可以由劳务人员办理业务时直接向相关部门或机构支付,也可由劳务公司代收代缴。

六、出国劳务为什么要参加适应性培训?

答:适应性培训将帮助劳务人员进一步了解有关国家的情况,了解出国工作的基本权利和义务,更快适应国(境)外工作以及提高自身的维权能力。参加培训并考试合格后,劳务人员才能取得《外派劳务人员培训合格证》,这是劳务人员赴国外务工的必要证件。
七、去国(境)外工作应注意哪些问题? 

答:在国(境)外工作期间,劳务人员必须严格执行相关合同,遵守当地的法律法规,尊重当地的宗教习俗和生活习惯。不要在为雇主工作的同时再为其他人打工,不要去赌博场所或者色情场所,更不要擅自脱离工作岗位。脱离原工作岗位到别的地方工作,在国(境)外被叫做“打黑工”或“自由工”,是违法的,可能被抓捕或送回国内。

八、在外工作期间遇到困难怎么办?

答:在国(境)外工作时,难免会遇到一些问题。如雇主没有按照合同提供生活设施、拖欠工资、加班费,甚至受欺负打骂等;还可能发生伤亡、自然灾害或者战争等紧急事件。发生上述情况时,可以通过如下办法保护自己的权益。

1.劳务人员与雇主的矛盾,可以根据和雇主签订的《雇佣合同》,与雇主直接交涉或向当地的劳动监察部门反映。无法解决的问题,应向劳务公司及劳务公司派驻在工作地的代表反映,由他们根据和雇主签订的《对外劳务合作合同》与雇主进行交涉,或参与共同协商解决问题。

2.如果与劳务公司之间产生问题和纠纷,要根据双方签订的《外派劳务合同》协商解决。无法通过协商解决的问题,回国后可向劳务公司注册地主管部门或12345投诉平台反映,也可以过法律程序解决。
3.劳务人员自身或劳务公司均无法解决的重大问题,可以向我驻在国大使(领)馆或者代表机构反映问题,进行咨询或者寻求帮助,杜绝采取罢工、游行等极端手段,以免触犯当地法律。
4.在发生自然灾害、战争等紧急事件时,我国驻外使(领)馆和劳务公司会提供相关帮助,请密切关注相关联络方式和信息,尽最大努力保证自身生命财产安全。
九、出国(境)务工还有哪些需特别注意的事项?
答:出国劳务不同于国内劳务,工作、生活环境和条件都存在一定的不确定性,收入也不一定如想象的高,出国前要有一定的思想准备。

1.国(境)外并不是到处是黄金,注意不要上当受骗。有的地方工作条件十分艰苦,存在一定风险,请你及时关注政府部门的提醒信息。
2.遇到劳资矛盾,杜绝采取罢工、游行等过激行为和违法举动,否则会因为触犯当地法律而受到惩罚。
3.在国(境)外工作期间,必须严格按照合同规定履行义务,不得参加任何当地政治组织和邪教组织。
4.如果需要将工资存入银行或汇回国内,一定要通过正规银行。不要轻易相信那些利息比较高的私人银行,避免受骗上当。
5.作为中华人民共和国公民,在出国(境)务工期间,国家会依法保护你的合法权益;但是如果通过非正规途径出国(境)务工,或者触犯当地法律法规,合法权益就难以得到保护。
6.劳务人员的护照等重要证件,可以委托劳务公司的现场代表统一管理,也可以自己妥善保管。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: