《大连市跨境电子商务扶持资金管理规定》政策解读

一、政策背景

2021年7月,国务院办公厅《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(国办发〔2021〕24号)发布,为加快发展外贸新业态新模式,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展,提出了在全国适用跨境电商企业对企业(B2B)直接出口、跨境电商出口海外仓监管模式,完善跨境电商发展支持政策。扎实推进跨境电子商务综合试验区建设,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”建设以及海外仓建设等意见。为适应跨境电商行业的发展,我局联合市财政局对2018年出台的扶持政策进行了修订,本次修订共进行了10多轮的修改和完善。期间,先后2次召开专家和企业层面的座谈会,征求意见和建议。多次利用各种参会时机,同其他综试区进行交流,学习借鉴兄弟城市的做法,还通过第三方机构进行了绩效评估。

二、政策主要内容

本次修订后的政策,共有五章二十条(第一章总则、第二章适用范围、第三章申报及审批程序、第四章项目的监督管理、第五章附则)。其中,核心内容为第二章(适用范围),第六到第十一条,包括了扶持对象、条件和标准,主要有:鼓励发展园区和特色基地;鼓励建设大型展示展销中心;鼓励知名企业落户;鼓励2C类(面向个人销售)跨境商品进口主体做大做强;鼓励传统企业运用跨境电商转型;鼓励跨境电商企业规模化经营;鼓励建设跨境电商海外仓;鼓励参加行业展会;鼓励跨境电商仓储配套;鼓励B2B跨境电商企业投保出口信用保险等扶持项目。

注:以上说明均以政策内容为准,具体详见《大连市跨境电子商务扶持资金管理规定


打印 关闭

上一篇:

下一篇: