关于大连市二手车市场主体备案的通告

为贯彻落实商务部等17部门《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(商消费发〔2022〕92号)以及商务部办公厅和公安部办公厅《关于完善二手车市场主体备案和车辆交易登记管理的通知》(商办消费函〔2022〕239号)相关要求,结合大连市实际,现将二手车市场主体备案相关要求通告如下:

一、备案企业

根据《二手车流通管理办法》第三十条的规定,凡经市场监督管理部门依法登记,取得营业执照的二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。

二、备案工作流程

1.进入商务部官网业务系统统一平台或全国汽车流通信息管理首页(http://bfqc.scjss.mofcom.gov.cn/login),进入企业端,注册后登录。

2.进入首页后,按照《全国汽车流通信息管理企业用户使用手册》(新车、二手车)相关要求,新注册企业应如实填报企业名称、社会信用代码、地址场所等经营内容备案信息并上传企业营业执照正本、副本及公章(影印材料);此前已备案企业需按提示完善备案信息,其中所有标注星号为必填项。

3.企业持相关资料到市商务局申请备案。企业对申请材料的真实性负责,如有弄虚作假,由相关行政主管部门依法依规处置。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

所需材料:

(一)企业营业执照正本、副本和公章,以及影印件;

(二)经营场所产权证明或租赁合同(复印件);

(三)企业法人代表身份证(复印件)。

以上材料均需加盖企业公章。

4.对于申请材料要件齐全、符合法定要求的,由市商务局在“全国汽车流通信息管理系统”内确认通过,并通过系统生成企业信息表用于存档。对于要件不齐全、不符合法定形式的,应一次性告知企业予以补正。

5.由商务部将已备案企业信息推送给公安部、国家税务总局等部门,市商务局将定期备案情况函告市公安局、市税务局等相关单位。

三、取消备案

企业有下列情形之一,予以取消备案:

(一)备案申请材料弄虚作假的;

(二)备案企业丧失法人资格、丧失经营场所或营业执照关键项目变更后逾期未报备的;

(三)因司法裁判、仲裁委员会裁决、行政决定或司法建议需取消备案的;

(四)企业自愿申请取消备案的;

(五)备案企业违反《安全生产法》等其他需要取消备案的情形。

取消备案可由企业自愿申请,也可由市商务局主动作出。

备案办公地点:大连市商务局(大连市西岗区唐山街2-6号)604室

联系人:刘  阳           联系电话:83766995

本通告自发布之日起施行, 相关事宜由大连市商务局负责解释。



大连市商务局  大连市公安局
2022年9月22日

通告扫描件:关于大连市二手车市场主体备案的通告.pdf

打印 关闭

上一篇:

下一篇: