关于做好国庆期间生活必需品市场供应工作的通知

各区市县、先导区商务主管部门,各相关企业:

根据商务部印发的《关于做好2022年中秋国庆前后商贸领域疫情防控和市场保供工作的通知》要求,进一步巩固前期保供稳价工作成效,切实保障节日期间生活必需品市场供应,满足人民群众节庆生活需要,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位

目前,我市商品市场货源充足,总体运行平稳,但不确定因素依然较多,特别是受新冠肺炎疫情等因素影响,多种品类生活必需品价格持续处于高位运行。各地商务主管部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,将做好节日市场供应作为一项重要的政治任务来抓。要切实加强组织领导,制定保障节日市场供应工作方案,明确重点任务、工作措施和责任分工,压紧压实工作责任。完善应急响应机制,做好值班值守,确保通信联络通畅,发现异常情况及时报告、迅速处置。

二、积极组织货源

各区市县、先导区商务主管部门要指导企业根据节日消费特点和不同消费群体的个性化需求,积极组织货源,加强产销衔接,丰富商品种类,增加库存数量,重点保障粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应充足。要进一步完善生活必需品市场供应突发事件应急预案,加大市场巡查力度,做好应对市场异常波动各项准备工作,确保重要商品市场供应不出现断档、脱销现象。

三、正确引导预期

要加强对米、面、油、肉、蛋、奶、菜等生活必需品市场的监测预警,深入批发市场、超市、农贸市场等保供工作一线,全面掌握节日市场走势与供求变化。提前做好节日期间市场供应情况和保供稳价工作的新闻宣传工作方案,密切跟踪市场舆情信息,做好预警、预防、预判、预测。通过权威渠道及时发布相关信息,稳定社会预期,营造安定、祥和的节日氛围。

四、强化应急响应

要坚持属地管理、分级响应原则,健全完善应急响应体系,分层分类及时高效处置突发事件。完善应急启动机制,根据相关职能部门预警信息,视情发布商务领域预报预警,形成制度性安排。保持节日期间应急机制激活状态,落实应急值守制度,密切关注台风,洪涝、地震,疫情等突发情况,做到提早发现妥善处置,遇有问题及时报告。会同相关部门畅通生活物资运输配送渠道,及时解决运输梗阻等问题,确保供应网络正常运转。

五、及时报送信息

各地区、各企业要扎实做好节日期间市场监测工作,及时掌握市场供应情况。一是做好生活必需品监测制度,国庆节期间,启动全国生活必需品日报监测制度,请各生活必需品监测企业通过“商务部业务系统统一平台”,于9月26-10月7日每日中午12时前报送价格和进销存量数据。二是切实加强零售和餐饮企业监测。请各重点监测零售和餐饮企业做好数据报送工作,于10月1-7日每日中午11时前报送前一日及2021年同期销售额数据。

联系方式:83686865(传真)

大连市商务局

2022年9月16日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: