致驻连日资企业的一封信

各驻连日资企业及日籍企业管理者们:

又一次突如其来的严重疫情,打乱了我们生产经营的正常节奏。有人说,在新冠肺炎疫情面前,大连是一座“身经百战”的城市。虽然是一句玩笑话,但也从一个侧面再现了我们这座城市近三年来曾经与病毒进行的反复鏖战,折射出工作和生活在这座城市里的人们直面挑战、坚韧不拔、无往不胜的精神面貌,而眼下正在迎来的这一场新胜利,更是将这种精神诠释得痛快淋漓。

为了早一刻掐灭疫情的火苗,大连市委市政府秉持人民生命健康至上的原则,果断采取相应措施,审时度势研判管控,争分夺秒保障民生,妥善救治感染病例,团结带领全市人民用最短的时间成功驱散了狡猾多变的疫情,又一次创造了惊人的奇迹。

大连市商务局在全市的防疫工作体系中,重点负责物资保供工作。讲得具体一点儿,比如在核酸检测现场及新冠定点医院和各个隔离酒店里医护人员和工作人员身上穿戴的各种防护装备、一部分重点人群曾使用过的免费发放的入户抗原检测试剂盒、临时搬迁至空旷场地在深夜和清晨忙碌运转而秩序井然的农贸市场、人们足不出户在网购平台下单后收到的保供蔬菜包、在“场所码”保障下迅速重启的全市商超……这些在防疫中发挥着不可或缺重要作用的物品和场景,无声述说着市商务局上上下下为之奋战的日日夜夜。

对于企业来说,疫情导致的人员到岗困难、物流进出不畅,是生产经营的大敌,对此,我们感同身受。战“疫”当前,时不我待。全市商务系统挺身而出,为驻连日资企业保生产、解难题。金普新区商务局第一时间为三菱重工叉车、三菱电机等日企往返市内和新区之间的零部件车辆发放特别通行证,采取单独核酸检测、单独隔离的特别措施解决了三垦电气等日企技术人员按期进场安装设备的迫切需求,通过系列高效务实的举措有力确保了疫情期间新区内日企实现总体平稳运行。高新区投资促进局急企业之所急,主动联系、靠前服务,为思佰益等日企协调发放人员通行证,实现了重点项目不停摆,用负责的态度和扎实的作风赢得了企业的赞誉和好评。

共同的挑战面前,各驻连日资企业和日籍管理者们积极配合、主动分担,不仅与各地区商务部门合力将疫情对生产经营的影响降到最低,还千方百计争先捐赠口罩等防疫物资,举企业之力无条件支援全市的抗疫大局。这种大义为先、共克时艰的精神让大连人不由得深深地赞叹。在这里,要衷心地感谢你们!是你们的理解和支持、强烈的社会责任感和大爱,共同促成了这场来之不易的胜利。事实已经证明,大家的辛苦和付出,都是值得的。

令人振奋的是,本轮疫情的影响正在快速消散,此时此刻另一件紧迫的任务摆在了我们的面前,那就是——抓紧时间全面复工复产,把耽误的工期抢回来。企业的诉求,就是我们工作的方向。大连市商务局是所有驻连日资企业的坚强后盾,将与有关部门和地区一道,全身心、全天候地为大家的全面复工复产服务助力,保驾护航。

近半个世纪以来,大连市顺应中日两国加强互信和友好往来的大势,在双方有识之士的推动下积极开展对日交流合作,留下了众多脍炙人口的佳话。特别是改革开放以来,大连在经济发展和城市建设等领域取得的诸多重要的发展进步都离不开日资企业的支持和贡献。当前,坚定不移地推进对外开放、持续吸引并服务好日资企业、将对日经贸合作推向新高度,是国家和省委省政府赋予大连的使命,是大连市委市政府既定的方针愿景,是市商务局的重要职责任务,也是广大市民的普遍共识。

疫消雾散,云开月明。我们熟悉和热爱着的那个魅力无限、充满生机的大连又回来了。她依然是那片日资企业投资兴业的宝地热土,必将是承载中日经贸合作未来的精彩天地。站在中日邦交正常化五十周年的新起点,让我们携起手来,坚定信念、笃定前行,共同续写友好合作的动人诗篇,共同拥抱互惠共赢的美好明天。

大连市商务局

2022年9月19日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: