“大连市对外投资与企业联合会”成立 为企业“走出去”保驾护航

8月12日,“大连市对外投资与企业联合会”成立大会暨第一届会员代表大会在我市富丽华大酒店召开,来自会员企业、银行、律所共90余人参加了本次大会。市商务局副局长田宏出席大会并致辞。

在后疫情时代全球化进程面临困境的背景下,市商务局主动作为,着力于整合全市对外投资合作领域资源、信息,凝聚全市力量促进企业抱团出海,开拓海外市场,推动并指导我市“走出去”企业组建“大连市对外投资与企业联合会”,旨在整合全市各类资源,共享境外相关信息,协同金融机构、高校、律所等多方力量,实现企业间资源共享、优势互补,提升我市对外经济合作企业的国际竞争力,从而带动企业化竞为合,抱团出海,共同发展。

大会选举产生了“大连市对外投资与企业联合会”第一届理事会及监事,赵玉海当选理事会会长,董黎光、王军、王立新、王文峰、当选理事会副理事长,奚灏瀛当选监事。

作为首批会员单位,大连华锐国际工程有限公司、大连九华集团分享了开拓海外市场的成功经验;香港投资推广署做了香港投资政策介绍;“联合会”与亿海集团克利夫兰西部工业园、九华集团尼日利亚自贸区签订战略合作协议,会员企业可以以更低成本获得境外园区更好的服务;“大连市对外投资与企业联合会”还与中国出口信用保险公司辽宁分公司、中国进出口银行辽宁分行、华夏银行大连分行、辽宁恒信律师事务所等机构共同签订服务协议,为大连企业“走出去”保驾护航。

田宏副局长对联合会成立表示祝贺,他表示,“大连市对外投资与合作企业联合会”的正式启动,标志着大连“走出去”事业迈入新的征程,将成为大连企业拓展海外蓝图的助推器。希望“联合会”能加强自身建设,强化海外信息咨询服务,创新工作机制,发挥规模优势,搭建银企合作平台,争取联保授信,开创商会+银行的合作模式,帮助会员企业破解融资难题。要发挥好连接政府与企业、行业与企业、企业与企业之间的桥梁纽带作用,以服务促进行业又好又快发展,以服务促进企业不断壮大。

截至目前,全市524家对外投资企业在60多个国家投资、并购了761家境外企业和机构,中方协议投资额累计167.6亿美元;12家对外承包工程企业年均完成营业额2亿美元以上,76家外派劳务企业年均派遣12000余人,涌现出亿海集团、和升集团、广盛元、五环、新世纪等一批骨干企业。

来源:外经处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: