加快转型升级 服装外贸基地焕发新活力

8月12日,普兰店大杨集团展示中心内,随着红布的缓缓揭开,“普兰店区服装外贸转型升级基地办公室”正式挂牌运营,现场响起热烈的掌声。

随后,大连市第四届“工匠杯”职工技能竞赛暨全市服装技能大赛也拉开了帷幕,这是基地正式参与组织的第一个大型活动。

大连市目前共有7个国家级外贸转型升级基地,其进出口额约占全市进出口额的30%,普兰店区服装外贸转型升级基地也是成立较早的基地之一。2020年至今,全球疫情蔓延,对基地内服装企业发展造成了巨大冲击,无论是中小型服装企业,还是龙头企业,出口订单同比2019年都出现了不同程度的下滑。面对不利局势,普兰店区服装外贸转型升级基地在大连市商务局的指导下,整合基地内优势产业资源和服务资源,依托龙头企业大杨集团,正式成立“普兰店区服装外贸转型升级基地办公室”,帮助基地内服装企业与各级职能部门沟通协调,为企业提供从企业注册到产品进出口的“一站式”便捷服务,运用服装产业平台为基地内服装企业提供产品检测和上下游产业链大数据服务,分阶段实现转型升级的目标,逐步推进基地服装产业发展壮大。

大杨集团是“世界服装行业500强”,现有直属(控股)成员企业20家,员工4500余人,年西服出口量500万件/套。今年7月,大杨“创世”亮相2022年中国国际消费品博览会的国货精品区,受到央媒的关注。

大连市将长期发展、持续发展作为“稳”外贸的最终目标,将抓重点企业、谋划项目、基地示范区建设等多项重点工作齐抓共管,加快各类国家级外贸基地转型升级,为全市外贸稳增长续足后劲。今年上半年,普兰店服装国家外贸转型升级基地实现外贸进出口总额13.18亿元,占普兰店区外贸进出口总额25%,同比增长15%。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: