助力先行先试 推进供应链金融平台建设 赋能流通业实体经济发展

为积极推进现代供应链创新与应用,进一步促进我市商贸流通业实体经济发展,解决大宗商品融资难,降低企业成本,促进仓单登记中心建设,推动仓单立法工作,市商务局李运副局长8月9日赴大连市商品交易所,就推进供应链金融相关平台建设开展业务调研。

李运与大连商品交易所党委委员、副总经理王伟军以及大商所法律事务部、场外业务部负责人进行了深度业务交流,共同就建设仓单登记中心的必要性和示范性、中心建设思路以及过程中的难点与解决方案进行了讨论。双方一致认为,要坚决贯彻市委指示精神,敢于在全省乃至全国率先垂范,回应市场关切,促进省级地方立法保障,打通供应链融资各环节,满足企业融资需求。

近年来,国家加快建设全国统一大市场,物流畅通、产业链供应链稳定重要性凸显,供应链金融也随之成为贯彻国家维护产业链供应链安全稳定决策部署的热点与难点。国办《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》要求“积极稳妥发展供应链金融”。商务部《关于开展供应链创新与应用试点的通知》要求“规范发展供应链金融服务实体经济”,强调企业“规范开展供应链金融业务”,目的就是要为资金进入实体经济提供安全通道并服务于实体经济,为符合条件的中小微企业提供成本低、高效快捷的金融服务,同时有效防范供应链金融风险。

李运表示,市商务局将积极贯彻新发展理念,注重需求侧管理,坚持市场主导、政府引导的基本原则,支持大商所作为国家证监会直属机构推动筹建“仓单登记中心”,助推大商所在“供应链创新与应用”、商贸流通领域地方立法护航保通畅两个方面先行先试,发挥“仓单登记中心”在资源配置中的决定性作用,带动供应链横向联动、纵向贯通,协同上下游企业互利共赢发展。

市商务局将更好发挥行业管理职能作用,加强商贸物流规划引导,完善激励和保障政策,激发商贸物流企业内生动力和发展活力,鼓励各类金融机构依托“仓单登记中心”的平台作用与商贸企业、物流企业加强信息共享,规范发展供应链存货、仓单、订单融资,推动有效市场和有为政府更好结合,提升我市商贸物流协同化、标准化、数字化、智能化建设水平。

来源:商贸流通处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: