国际风险快讯第二十一期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业发送风险预警信息第二十一期: 

一、IMF再次下调今明两年世界经济增长预期

近日,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告大幅下调今明两年全球经济增长预期。IMF下调今年全球经济增长预期0.4个百分点至3.2%,同时预计2023年全球经济增长率将进一步放缓至2.9%,较此前下调0.7个百分点。

按地区和经济体来看,IMF预计今年发达经济体经济将增长2.5%,较此前下调0.8个百分点;新兴市场和发展中经济体经济或增长3.6%,较此前预测下调0.2个百分点。

二、新特别提款权货币篮子生效,人民币权重升至12.28%

新的特别提款权(SDR)货币篮子于8月1日生效,人民币权重由10.92%上调至12.28%(升幅为1.36个百分点)。这是人民币自2016年“入篮”后的首次调整,标志着人民币国际化水平的进一步提高。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英此前表示,国际货币基金组织(IMF)将特别提款权中人民币权重提高到12.28%,充分反映了国际社会对中国经济和金融市场发展的认可和信心。

三、9月1日起我国给予多哥等16国98%税目产品零关税待遇

国务院关税税则委员会近日发布公告决定,按照《国务院关税税则委员会关于给予最不发达国家98%税目产品零关税待遇的公告》(税委会公告2021年第8号),根据我国政府与有关国家政府换文规定,自2022年9月1日起,对原产于多哥共和国、柬埔寨王国、老挝人民民主共和国、卢旺达共和国、孟加拉人民共和国、尼泊尔、苏丹共和国、所罗门群岛、瓦努阿图共和国、乍得共和国和中非共和国等16个最不发达国家的98%税目的进口产品,适用税率为零的特惠税率。其中,98%税目为税委会公告2021年第8号文件附件中税率为0的税目,共计8786个。

四、中国与俄罗斯的市场机会

俄罗斯与我国市场基本形成互补的关系,我国缺乏的能源可以从俄罗斯进口,而俄罗斯缺乏的商品能从我国进口。俄罗斯虽然具有丰富的资源,但是其轻工业发展较弱,制造力长期处于缺乏的状态。

而中国的制造力非常强,在轻工业发展方面具有一定的优势,质量可靠,而且价格实惠,对于俄罗斯来说是一个很好的选择。俄罗斯从我国进口汽车、智能手机、服装等等。可以说,俄罗斯在日常生活用品方面也依赖于我国。

首先,从金额看,机电产品为主要出口商品。2021年我国向俄罗斯出口的前五大商品分别是:机电产品、高新技术产品、服装及衣着附件、纺织纱线、织物及其制品、鞋靴。

其次,从数量看,裘皮服装占我国同类产品出口比重最高。2021年我国向俄罗斯出口“裘皮服装”量约为2823吨,占我国同类产品出口比重72%;出口金额约为86亿元,占我国同类产品出口比重79%。出口“果蔬汁”量约为5万吨,占比10%;出口金额约为31271万元,占比8%。出口“棉纱线”量约为3万吨,占比10%;出口金额约为28056万元,占比3%。出口“车用发动机”量约为28万台,占比8%;出口金额约为29亿元,占比20%。出口“涡轮喷气发动机”量约为19台,同比增长9%,占比8%;出口金额约为41990万元,占比11%。

五、土耳其超7000家企业倒闭

根据土耳其统计局公布的数据,6月CPI同比上涨78.6%,位居全球第一,创下该国24年来新高。目前,土耳其汇率贬值幅度为23.31%,外债总额与外汇储备比值高达732%,属于新兴市场国家中债务高风险国家。

上半年土耳其大批中小企业倒闭。根据土耳其商会和商品交易所联盟公布的数据,今年前5个月,土耳其约7500多家企业倒闭。其中仅5月就多达2000家企业倒闭,较去年同期增加了259.7%。

同时土耳其央行行长表示,如果企业涌向外汇,土耳其无法对抗通货膨胀。为了稳住企业,土耳其延长与外汇挂钩的里拉存款的企业税减免。

此外,为了拓展对外贸易,土耳其央行行长表示,正在“迅速”与俄罗斯建立里拉-卢布贸易。据土耳其统计局最新公布的数据显示,今年6月份,土耳其对俄罗斯的出口同比增长46%至7.91亿美元。

六、信用证结算中如何避免“老赖”?

出口商在与孟加拉国客户进行贸易时,信用证是主要的结算方式。在使用信用证付款的过程中,进口商在提货之后,开证行可能会出现在没有任何理由的情况下拖延付款时间等问题。那么出口商在向孟加拉等国家出口时,应该如何规避风险呢?

案情梳理

某出口企业A虽然在中国信保进行了投保,但是并没有委托中国信保对孟加拉开证行B进行资信调查。出口企业A在到期之后没有收到货款,随后向开证行B发电文咨询,但是开证行B回复表示没有收到单据。出口企业A查看快递跟踪单发现货物已经寄往开证行B的前台并且被一个名为C的员工签收了。

之后,出口企业A向开证行B抗辩并附上了货物跟踪的信息作为证据,但是开证行却否认员工C的存在并否认收到过单据。

此后,出口商A立刻重新开具保函和提单,并同买家积极地协商退货。但是由于孟加拉海关存在“不反对证明”制度,即退货需要买家提供“不反对证明”文件,买家拒不配合。出口商A向中国信保报损。

中国信保在介入和调查货物流之后,发现货物早在到港的时候就已经被买家提取了。之后,开证行B瞬间停业,进口商失联,案件陷入不可追的被动局面。

案件启示

1.警惕孟加拉等国家开证行的信用风险

很多出口企业向中国信保反映孟加拉等国家的开证行的信用风险特别大,甚至在某些时候,孟加拉开证行的信用风险大于买方。因此,出口商必要时可以通过增加一些保兑银行来进一步保障自己的权益。

2.高度重视资信调查

在进出口业务中,贸易双方发生索赔纠纷、出口方在收回货款方面发生阻碍进而遭受风险及损失,都与出口方不了解贸易对方的资信情况有着直接关系。出口单位应重视资信调查的作用,以准确了解进口方及开证行的信誉状况,合理地规避风险。

3.与存在“不反对证明”制度的国家交易时应注意防范风险

孟加拉、印度、巴基斯坦、土耳其等国家均存在不反对证明政策制度,出口商在跟上述国家交易时要注意货物拒收风险的防范,及时跟踪货物流的单据。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: