国际风险快讯第二十期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业发送风险预警信息第二十期: 

一、多国加码干预措施应对强势美元冲击

美元指数持续在高位运行。受到强势美元冲击,多国通胀形势、金融市场稳定面临愈发严峻的考验,纷纷加码干预措施,以遏制本币大幅贬值。

据越通社日前报道,越南机构VDSC测算,越南央行今年以来已向市场出售约130亿美元,旨在维持本币汇率稳定。

过去一个月,智利比索对美元汇率暴跌15%,智利央行上周宣布了规模为250亿美元的汇市干预计划。

为防止强势美元冲击下的资本外流和本币汇率大幅贬值,印度央行日前放宽了针对外国证券投资者的债券市场规定,并允许商业银行提高非居民外汇存款利率。

二、欧盟拟调整对俄银行制裁措施

欧盟对俄罗斯实施一系列制裁后,其自身经济也遭受重创,通货膨胀加剧、供应链紊乱、经济前景不确定性明显增加。路透社援引一份文件草案报道,欧盟定于7月20日调整对俄罗斯的制裁措施,允许解冻俄主要银行部分资金,用于粮食和化肥贸易。

俄罗斯是粮食和化肥出口大国。受西方国家制裁影响,俄大型货船短缺,同时存在保险和金融方面的阻碍。一些非洲国家领导人批评,欧盟对俄制裁加剧了全球粮食危机。

三、中国美债持仓12年来首度跌破万亿关口

7月18日,美国财政部发布截至今年5月国际资本流动报告,其中最受关注的美债持仓数据显示,中国大陆5月所持美债环比减少226亿美元至9808亿美元,连续6个月下降,时隔12年首度跌破万亿美元关口,与去年5月10784亿美元相比,减持规模达976亿美元。

美国第一大“债主”日本5月末美债余额也下降近60亿美元至1.2万亿美元,较去年同期下降534亿美元。日本已连续3个月减持美债,总持仓继续刷新2020年来的新低。

市场分析指出,在高通胀驱动下,美联储正处于快速加息的状态中,这是削弱美债吸引力的重要因素。另一层原因则是全球范围内“去美元化”进程的体现。

四、多国或将债务危机不容乐观

哥伦比亚:央视财经报道称,自今年5月底以来,哥伦比亚比索已连续6周大幅贬值。

哥伦比亚金融分析师胡里奥认为全球范围内美元走强与加息有关。当美元价格上涨时,一切都变得更贵了,比索贬值的第一个影响就是通货膨胀,第二个是财政账户表现不佳,第三个是因为不得不控制进口而造成的增长放缓。

为了遏制通胀,哥伦比亚总统杜克7月中旬签署法令,减免部分农工业产品的进口关税。

土耳其:3月以来,土耳其汇率跌至历史最低,突破历史低位。而5月通胀率上升至近75%。这个通胀率目前在20国集团成员中是最高的,在全球则排在第六高的位置。独立经济学家表示,土耳其的实际通胀率可能还要高得多。    

埃及:中东大国埃及也岌岌可危。俄乌冲突引发的粮食、化肥和能源价格上涨导致埃及经济形势急转直下,严重影响民众正常生活。

埃及是世界上最大的小麦进口国,59.7%来自俄罗斯,22.3%来自乌克兰。小麦价格飙升导致埃及非补贴食品价格在短期内上涨50%。埃及政府近期宣称,目前的小麦库存只够维持2个月零18天。

阿根廷:从今年3月开始,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯不时爆发游行示威,抗议不断上涨的物价和外债。阿根廷正面临通胀危机,加上国家货币贬值、进口天然气成本飙升等问题,其外汇储备正式寻底。

鉴于当下世界经济格局的大环境,需要谨防买家弃货、收汇风险等,以免造成损失。

五、税警惕“小买方大订单”的诱惑

在日趋激烈的国际贸易竞争中,出口商在面对大额订单时,有时只关注订单带来的利润,而忽略评估其中的风险,甚至陷入买方的陷阱,造成大额损失。

下面给大家分享一宗中国信保在理赔过程中所遇到的小买方利用大额订单诱惑出口商的典型案例,以及从中得到的启示。

案情梳理

某家电出口商A公司向买方B出口了13票货物,实际发货和投保金额合计270万美元(远超中国信保批复的买方有效限额)。到约定付款日,买方B以下游销售不畅未能回收货款为由,申请待销售旺季结束后年底完成货款支付,并提供了分期付款计划。

然而,截至年底,出口商A仅收到买方B支付的小额货款,且发现买方B已封仓无法查验货物,出口商A提高警觉并立即向中国信保通报可损和委托追偿。

中国信保在收到出口商A的报损和委托后,立即委托在当地的追偿渠道介入勘察。随后渠道通过深入调查发现,本案买方B打着“下游买方为欧洲麦德龙集团的子公司”的幌子与出口商A和其他3家国际知名的家电厂商进行交易,货款总金额近5000万美元,且已将所得货物抵押给银行获得了贷款,买方B名下亦无任何资产,办公场所系租用,故无任何资产可偿还供应商和银行的任何欠款。随后发现买方B负责人已携款潜逃,移民他国,无法取得联系,目前正委托当地一律所代为处理破产事项。

对于本案项下近260万应收账款损失,中国信保最终结合债权确立情况、出口商A在保险合同和贸易合同项下义务履行情况,对保险范围内的损失进行赔付,充分发挥了政策性保险的风险补偿功能。

案件启示

1、充分了解买方的下游销售情况

出口商在与买方交易时,应充分了解买方的下游销售客户群体,买方向下游的销售与向上游的采购是否匹配,从而评估买方下达的订单是否合理。

2、高度重视中国信保的限额评估结果

中国信保拥有专业的买方资信调查和限额审批团队,积累了丰富的承保经验,能够通过对买方短期偿债能力的全面评估,得出限额审批的结果。如果被保险人超限额发货,有可能超过买方的偿债能力,导致出现坏账,且超出限额部分的损失无法获得理赔,被保险人将全额承受该部分损失。

3、加强被保险人内部风险管控

提醒广大外贸人应加强内部风控制度的建立和执行,在签订合同前进行买方调查和限额申请,根据评估结果合理确定结算方式、放账金额等事项,以便利用信用保险充分保障交易安全。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: