立足招商促进和服务企业两大支点 拓展与外资金融机构合作新内涵

招商推介、专题培训、政策宣讲、企业对接……围绕招商促进和服务企业两大共同课题,长期以来市商务局注重发挥外资金融机构的作用,与其开展深入合作,联合举办形式多样、务实高效的各类会议和活动,为吸引外资企业来连投资兴业、保障其在连长期稳定发展,起到了积极的促进作用。

为进一步巩固合作基础,探索拓展合作新内涵,日前,市商务局李汉国局长与来访的三菱日联银行大连分行杉山昌史行长进行会谈交流,充分交换意见。

会谈中,李汉国局长回顾了多年来双方联合推进惠企合作取得的丰硕成果,分析了当前大连对日经贸合作的机遇和前景。他表示,今年恰逢中日邦交正常化50周年和RCEP生效元年,三菱日联银行大连分行也迎来了成立30周年纪念,希望该行抢抓历史机遇,发挥其行业权威性和在日本企业中的影响力,在招商促进和服务企业两方面进一步与大连市商务局协同发力,联手推动日本企业在大连新一轮开放发展中顺势而为,共享红利。期待与该行早日促成后疫情时代大连对日经贸和人员往来的正常化、便利化,合力助推中日企业在新时期实现互惠共赢发展。

杉山昌史行长对李汉国局长的发言表示高度赞同,向市商务局一直以来给予该行和驻连日资企业的支持和帮助表达诚挚感谢。他表示,该行将以大连对日经贸合作的发展为己任,持续发挥资源和信息优势,不断推动我市对日经贸交流和产业合作走深走实。

双方还围绕促成中国总行高管访连、召开中日示范区宣介会、举办中日企业碳中和合作主题讲座、开展产业链对接活动等合作事项进行了详细交流和磋商,并达成共识。

三菱日联银行是日本三大银行中规模最大的银行,1984年在我市率先设立第一家外资银行办事处,并于1992年升级为我市首家外资银行分行,2007年转制为现地法人银行。该行大连分行相继与大连市政府、市商务局及高新区、长兴岛经济区等先导区签订了综合顾问协议及业务合作协议等,联合开展有关招商促进和企业服务相关工作。

局投资促进一处参加会谈。

来源:投资促进一处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: