国际风险快讯第十五期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业发送风险预警信息第十五期: 

一、全球最大对冲基金做空欧洲股市

据路透社援引跟踪欧洲公司空头头寸信息网站Breakout Point的数据,全球最大的对冲基金桥水基金已至少押注67亿美元(折合人民币450亿元)做空欧洲股票。

桥水已对21家欧洲公司进行了押注,涉及金融、能源等领域。部分被做空的公司是知名国际企业,包括荷兰半导体设备供应商ASML、能源公司道达尔、制药商赛诺菲、法国巴黎银行、施耐德电气、拜耳、安联等。

二、德国将大幅增加煤电占比 以缓解天然气短缺

据英国《金融时报》、德国之声等外媒消息,在天然气短缺和价格高企,而新的气源未能快速到位的情况下,德国将大幅增加煤炭的使用,以在冬季到来之前确保能源供应。

尽管德国多年来致力于退出燃煤能源生产,但德国经济部长哈贝克(Robert Habeck)日前却表示,将不得不更多地使用燃煤电厂,以减少电力生产所需的天然气消耗。

德国联邦政府日前表示,将通过紧急法律使停产的燃煤电厂重新运营,以满足电力供应。

德国还将额外提供150亿欧元(约合158亿美元)的信贷额度,用于补充天然气储备。

三、船公司重申:这类申报任何信息不符都将罚15000美元/柜

面对屡禁不止的危险品瞒报事件,全球最大的班轮运输公司MSC近日发出如下通知:

涉及危险品货物运输的事故有所增加,许多事故还伴随着人员伤亡或货物全损。发货人应当在订舱时正确申报危险品货物的完整信息,并承担相应的法律责任和义务。如有下述情形发生,我司将收取危险品误申报费USD15000/箱。

危险品申报必须在订舱阶段进行并且取得船公司的批准,提单/提单样本与所提交的危险品申报信息之间出现的任何不符,将会产生危险品误申报费。

请参阅以下情形(包括但不限于)将被视为“误申报”:错报或漏报危险货物分类和品名编号;错报货物品名;错报闪点(超过正负5摄氏度);错报包装类别(对装载类别有影响的);包装错误或者使用不符合IMO标准的包装;错误堆载或分隔集装箱内货物。

如果以非危险品申报订舱的货柜在离港后发现实属危险品,将会产生危险品误申报费。此费用不会以任何方式限制由于瞒报漏报而产生的其它罚款或费用,并由发货人承担。

四、近七成日企已经或计划涨价

日本最大信用调查机构帝国数据银行(Teikoku Databank)的最新调查显示,2022年4月-2023年6月计划提高主要商品和服务价格的日本企业已接近七成。

根据调查,企业涨价的主要理由是难以通过企业的努力完全消化原油价格和人工费上涨导致的成本增加等。

从时间上看,在2022年4-5月,有42.3%的企业已经提价,37%的企业预定在1年内提价。

五、汇率不断创新低,这些国家出口有风险!

随着俄乌冲突的持续,叠加美联储加息的进一步影响,不少国家正在经济危机的浪潮中沉浮。

伊朗汇率跌至33万里亚尔/美元

近日,美国宣布将加码对伊朗的制裁措施,主要针对其石油出口。世界油价应声上涨,布伦特原油期货上涨约1.1%,而WTI原油上涨约2%。    

除了汇率暴跌,伊朗市面上的大部分商品价格都大幅上涨,伊朗老百姓深受到高通货膨胀的影响。据悉,2021年伊朗通货膨胀率为43.4%,官方预测今年这一数据也始终保持在40%以上。

2.斯里兰卡燃油耗尽,国家持续动荡

当前全球石油紧缺,斯里兰卡官方日前表示,由于加油站的油泵没有油,首都科伦坡以北365公里的维苏瓦马杜地区发生骚乱。

据报道,有2200万人口的斯里兰卡正遭受自独立以来最严重的经济危机。斯里兰卡在4月拖欠了510亿美元的外债,无力购买进口食品、燃料和药品等必需品。因此近日由于汽油分配发生了多起冲突。

斯里兰卡的燃料储备预计将在几天内耗尽,该国政府正寻求外汇来支付进口汽油和柴油。近日,该国许多加油站外车队蜿蜒数公里,一些人为加油等待10个多小时。

3.巴基斯坦汇率跌至208:1

上周五,巴基斯坦卢比对美元在银行间早盘交易中跌至208:1,为历史新低,分析师将这一趋势归因于与国际货币基金组织(IMF)的交易延迟以及外汇储备迅速耗尽。

由于能源和食品价格上涨,以敏感价格指数(SPI)衡量的通货膨胀率比前一周增加了2.67%,每周通货膨胀率的增幅达三年来的最高水平。

为了继续推进国际货币基金组织的扩展基金救助计划,近期巴基斯坦政府提高了汽油和柴油价格。

六、供应链危机下,小微企业如何规避风险?

全球供应链、产业链的深度交叉融合,多宗案件均与海运费暴涨、船公司爆仓、港口拥堵、卡车司机短缺等全球供应链问题有关。在此分享1宗典型案例,为出口企业应对供应链危机提供借鉴。

基本案情介绍

小微出口企业X与英国老买方签订合同,货物生产完毕后,X公司得知海运费较一年前上涨了6倍,于是与买方、货代多番协商后,终于成功出运4票货物。

货物到港,买方提取1票货物后就因资金紧张拖欠货款,在X公司的反复催促下,买方一再承诺将付款提货,却始终无法履行合同义务。两个月后,X公司收到买方公司破产管理人任命书,明确拒收货物。此时,货物已滞港3个月,货代向X公司索要的海运费及目的港费用已超货值,货物随时有可能被强制拍卖,X公司面临钱货两空的窘境。

案件启示与建议

当下全球供应链压力难以在短期内有效缓解,预计全球能源供应不足、航运阻塞、劳动力短缺等问题也将持续,出口企业应将风险把控提到前所未有的高度。对此,我们建议如下:

1.积极与买方、船公司/货代保持联系,密切关注物流情况。贸易双方需确认海运费金额、费用承担方,出运日期,转运日期(如有)及预计到港日;

2.及早安排生产,为出运预留充足时间,以免货物到港后错过销售旺季,增加拒收风险;

3.切勿因采用DP结算而放松应收账款催收力度。即使能够有效控单,目的港高额费用也可能成为出口企业的“不能承受之重”;

4.及时报损,积极采取措施减损。一旦风险信号出现,出口企业应立即向保险公司通报相关情况,切勿因信任老买方或害怕破坏合作关系而延期报损或索赔;

5.充分利用“单一窗口”信保风险保障。已投保“单一窗口”的小微企业,可通过信步天下APP等数字化产品免费了解最新风险资讯;若相关贸易已发生保单约定风险,请出口企业及时提交可损/索赔,中国信保已开启中小微简化报损/索赔流程,支持保障企业经营。市商务局与中国信保联合积极推动中小微企业覆盖面和承保规模进一步扩大,对小微企业发放免费保单。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: