国际风险快讯第十四期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业免费发送风险预警信息第十四期: 

一、联合国:全球面临生活成本危机

联合国秘书长全球危机应对小组(GCRG)当地时间6月8日发布第二份关于粮食、能源和金融系统的报告。报告称,在新冠肺炎疫情和气候危机中,全球正面临着一代人都未曾经历的生活成本危机。俄乌冲突3个月以来,全球食品、能源和化肥市场遭受的价格冲击正不断升级。

报告称,估计94个国家的16亿人至少面临其中一项危机局面,其中约12亿人生活在最容易受影响的国家,这些国家在粮食、能源和金融这三个领域都极为脆弱。    

联合国秘书长古特雷斯警告称,弱势群体和弱势国家已受到重创,没有任何国家可以免受这场生活成本危机的影响。为应对当前不断上涨的能源价格,联合国贸易和发展会议秘书长格林斯潘呼吁各国释放能源储备,应对短期缺口。

二、匈牙利总理:禁运俄天然气将会有国家面临破产

匈牙利总理欧尔班近日在接受匈牙利国家广播电台采访时表示:“继欧盟对部分俄罗斯石油实施禁运后,欧盟又想禁运俄天然气,这会摧毁整个欧洲经济。”他强调,“目前整个欧洲通货膨胀高企,如果再对俄天然气实施禁运,将会有国家面临破产,欧盟需要改变其战略”。匈牙利65%的石油和85%的天然气都来自俄罗斯。一直以来,匈牙利明确反对欧盟对俄罗斯能源实施禁运,欧盟第六轮对俄罗斯制裁措施也是在给予匈牙利等国石油禁运豁免后才得以通过。

三、6月21日起,美国或将禁止进口新疆棉质品,严查纺织类货物

新疆棉花事件已经过去一年多。最近有消息称,自6月21日起美国的新疆棉禁令执行力度将再次升级。

有多家货代发布通知:“近期美国海关严查纺织品类货物,新的执行准则将会在6月21日正式上线,其后将会有更多扣货查验的情形。此查验主要排查:纺织品类货物是否含新疆棉,一旦海关查验,将会进行查验扣货处理,并要求直至客人提供相关证明货物成分不含新疆棉方可放行。”

据报道,已有美国海关官员证实,拜登政府已准备好在本月21日,对新疆产品全面实施禁令,除非后者企业能够提供证据,证明自己产品不涉及“强迫劳动”。进口商获得无强迫劳动认证的门槛非常高,需要提供清晰和令人信服的证据,证明进口商品的整个供应链都不存在强迫劳动成分,且任何无强迫劳动认证均须由海关专员批准并向国会报告。

若提供的相关证据被认定存在欺诈行为,美国海关和边境保护局将对进口商进行相应处罚。此外,该执行主任表示,进口商可以选择将涉嫌违禁的相关商品转运回原产国。

根据货代通知,棉质产品出口时,卖家需要提供以下几种文件证明:

1.原产地证书,需注明客人的采购订单资料,并注明生产货物的工厂地址;

2.卖家自我保证中说明出口产品不含该地区(新疆)的棉花;

3.棉花原丝采购订单及发票;

4.棉线采购订单及发票;

5.棉布采购订单及发票;

6.为遵守美国海关的命令而需要的任何额外文件。

四、利用出口信用保险,积极防范出口风险

很多中小微出口企业在亲历2021年的海运费上涨、订舱订柜难之后,又遭遇俄乌冲突,叠加国内外疫情反复的影响,处境愈加困难。市商务局与中国信保联合积极推动中小微企业覆盖面和承保规模进一步扩大,对小微企业发放免费保单,在俄乌复杂局势下,“单一窗口”保单成为小微出口企业“护身符”。

(一)基本案情介绍

在“单一窗口”投保的W公司,是一家年出口额约200万美元的小微企业。2021年6月,W公司与乌克兰老买家签订合同,出口冷冻毛豆。贸易双方原商定好2022年春节前出货,无奈自2021年起的全球供应链危机持续发酵,春节前仍一柜难求。经多番协商,货物终于2022年2月21日出运,货值约3.7万美元。岂料,三天后俄乌冲突爆发,目的港敖德萨被封。3月2日,买方邮件明确告知W公司,其无法提货,要求退运。此时,货物刚到达新加坡等待中转,W公司需自行承担海运费、中转港口费用、通关费等一系列损失逾3万美元。受俄乌冲突影响,W公司与买方的联系也时断时续。出口收汇损失在所难免,企业焦急万分。

W公司随即向中国信保通报风险,计划将货物退回工厂处理。为最大程度减损,中国信保及时批复货物退运方案。考虑到运路不畅,且国内也开始爆发疫情,预计货物处理周期较长,中国信保立即启动快速赔付程序,在货物处理完毕前先进行足额赔付。自W公司首次通报风险至划拨赔款,不足半月,有效缓解了出口企业的资金压力。

(二)案情原因剖析

从目前来看,受冲突的直接影响,有的买方失联或前往别国避难;有的货物在途,因船舶无法进敖德萨港,货物转运至第三国(如波兰、土耳其、罗马尼亚等)港口等待;也有在俄乌冲突前已发生买方拒收或拖欠,冲突爆发后,买方还款意愿及还款能力进一步降低。

俄罗斯本土未受冲突波及,故目前案件数量有限,多数出口企业在了解到买方困境后持观望态度;现已有买方持币观望导致拖欠货款,也有货代拒绝将货物运往俄罗斯,导致买方无法提货。

(三)案件启示与建议

1、密切跟踪买方收汇情况

对于买方已收货但未付款的业务,建议中小微出口企业及时与买方书面确认债权。

2、积极采取有效的货物处理方案

对于货物在运输途中或已到达中转港的业务,建议出口企业紧密跟踪流转情况。

3、持续关注俄罗斯收汇风险

当前俄乌局势复杂多变,俄乌多轮谈判结果也难以预见,出口风险仍较高,需进行密切关注。

4、充分利用“单一窗口”信保风险保障

已投保“单一窗口”的小微企业,可通过信步天下APP等数字化产品免费了解最新风险资讯;若相关贸易已发生保单约定风险,请出口企业及时提交可损/索赔,中国信保已开启中小微简化报损/索赔流程,支持保障企业经营。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: