RCEP(大连)国际商务区启动

5月31日,RCEP(大连)国际商务区启动仪式在大连自贸片区隆重举行。大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任、大连自贸片区党委书记李鹏宇, 大连市人民政府副市长郭云峰共同为RCEP(大连)国际商务区揭牌。市商务局李汉国局长出席启动仪式。

RCEP(大连)国际商务区位于保税区南门区域,占地面积3.2万平方米,将融合RCEP企业总部基地、经贸促进中心、企业服务中心等功能,聚集RCEP国家外商投资企业及与RCEP国家开展经贸往来的相关企业落户,吸引RCEP成员国的各类经贸机构、行业协会在商务区设立分支,为外贸企业提供通关、物流、金融、法律等“一站式”服务。RCEP(大连)国际商务区计划今年10月投入使用,届时将成为RCEP国家进入中国的新窗口,东北地区企业迈向RCEP的前沿阵地,为东北亚对外开放合作注入强大动力。

2022年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效以来,我市成立RCEP办公室和RCEP工作专班,统筹推进RCEP工作。市商务局会同全市相关单位、地区深入开展RCEP研究,发布《RCEP对大连市外贸的影响》研究报告,出台《大连市高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)行动方案》,全面对接RCEP规则。开展各类线上线下培训、沙龙论坛20余场,参训企业2000余家次,对应税未享惠企业开展政策帮扶,指导企业熟悉用好RCEP规则。协调推进RCEP国际商务区建设并出台配套优惠政策。1-4月,大连市对RCEP贸易伙伴进出口502.9亿元,增长8.7%(较全市整体平均增幅高1.7个百分点),占全市进出口总额的35.2%。在全市二季度重大项目集中签约开工仪式上,三垦电气汽车电源系统扩产、奥特玛工业等8个RCEP项目成为新亮点,总投资12.3亿元。

下一步,市商务局将深入研究产业优势和RCEP国别市场机遇,针对企业实际需要精准开展培训,帮助企业提升对RCEP规则理解和应用能力,充分挖掘和释放政策红利,扩大与RCEP各国经贸往来规模。充分利用RCEP国际商务区独有的区位优势和政策优势,进一步加大RCEP相关企业和项目的招商力度,抢抓RCEP作为中日韩间首个多边贸易协定的新机遇,创新RCEP新产业新业态,开拓多元化统一大市场,推动更高水平制度型开放。

来源:自贸区政策研究处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: