国际风险快讯第十三期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业免费发送风险预警信息第十三期: 

一、欧盟公布第六轮对俄制裁措施

据央视报道,欧盟日前公布第六轮对俄制裁措施,包括部分石油禁运,制裁俄罗斯油轮、银行和媒体等。

具体制裁措施包括:禁止欧盟公司为运送俄罗斯石油的商船提供保险和再保险;到2022年底,欧盟从俄罗斯进口的石油将减少90%;把包括俄最大银行俄罗斯储蓄银行在内的3家银行以及1家白俄罗斯银行,排除在环球银行间金融通信协会支付系统之外;暂停3个俄罗斯国家媒体的广播许可,不允许欧盟企业在这些媒体上发布广告等。

二、俄罗斯央行考虑对美元和欧元存款实行负利率

当地时间5月31日,俄罗斯央行发布《金融稳定评估报告》。《报告》指出,在西方冻结俄罗斯外汇储备后,随着各国央行重新考虑其策略,美元和欧元作为全球货币的地位将下降。为了加速外汇在俄罗斯银行业中所占份额的下降,俄罗斯可能考虑对银行的美元和欧元存款实行负利率。

俄罗斯央行指出,西方前所未有的制裁冻结了俄罗斯大约一半的黄金和外汇储备,接近6400亿美元,这将促使其他国家的央行(主要是亚洲和中东国家的央行)重新考虑储备策略。

三、欧洲央行预计7月份加息

近日,欧洲央行行长拉加德向外界透露,欧洲央行致力于恢复欧元区货币政策正常化,预计将在今年7月举行的货币政策会议上决定加息节奏,并可能在第三季度结束前退出负利率。德国央行行长约阿希姆·纳格尔认为,拉加德的这一说法是“向前迈出的正确一步”,将有助于减少金融市场的不确定性。

欧洲分析人士指出,预计欧洲央行将在7月、9月和12月各加息25个基点。荷兰央行行长诺特也表示,支持7月将利率上调25个基点,但如果通胀数据恶化,欧洲央行或采取更激进的加息举措。

四、美国个人储蓄率降至2008年以来最低水平

据福克斯商业新闻网(Fox Business)报道,现在美国人正在减少储蓄,这对美国经济来说是一个潜在的麻烦。美国商务部经济分析局(BEA)最新数据显示,4月份美国民众的个人储蓄率已降低至4.4%,这是自2008年以来的最低水平。

前美国总统高级顾问哈塞特(Kevin Hassett)在接受采访时表示,“调查结果告诉我们:人们对消费感到悲观,因为他们觉得一直在回到金融危机中。你可以看到储蓄率已降至5%以下,这是自2008年9月雷曼兄弟破产以来的最低水平。”

五、日本政府债务再创历史新高

日本财务省公布的最新数据显示,截至今年3月末,日本政府长期债务余额首次突破千万亿日元关口,达到1017.1万亿日元,连续18年增长。包括国债、融资、政府短期证券在内的政府债务总额为1241.3万亿日元,较去年同期增加24.8万亿日元,连续第六年创历史新高,这相当于日本人均承担990万日元的政府债务。

六、关注外贸风险 ,谨防外贸骗局

(一)外贸骗局类型

1.伪装成知名买方的代理人

一些不良中间商在自行采购的过程中,会把自己说成是某知名买方的代理人,误导企业以为合同是和知名买方签订,付款责任落在知名买方身上。

2.冒名顶替知名买方

有些恶劣的骗子直接冒充其他买方下单,而且很容易得逞。原因在于国际贸易中,合同基本以签字为主,不需盖章,造假成本很低。且除记名提单外,其他提单一般都可以转让,通过在提单上简单的背书,假公司便可以直接提货。

3.勾结货代无单放货

货物怎么会被无单放货的呢?出口企业拿到的可能不是船公司签发的提单,而是货代签发的提单;特别在FOB情况下,货代由买方指定,一些小货代跟买方有业务往来,往往会听从买方指示。

4.采用无法控制货权的运输单据

信用证和D/P控制风险的一个前提是,信用证出现不符点或者D/P被拒收后,单证还会退回来,货物还可以控制住。但是许多国际运输单据(包括一些提单)并不代表物权凭证,控制单证并不能控制物权。这些情况下,运输公司往往并未违背国际操作惯例,起诉运输公司也未能赢。

5.利用特殊海关政策的漏洞

一些国家(地区)对货物退运有着特殊规定,货物被拒收后,出口企业如果想拉回来或者转第三国,必须要获得原买方同意退货的书面声明。如果不能得到买方的配合,或通过其他途径证明货物权属,货物就会在一定时间后被海关拍卖。一般骗子不会直接拒收货物,而找各种理由拖延付款,就是要拖到拍卖时间,然后要求以极低的价格卖给他。

6.网络黑客诈骗

一般是国外买方在收到货物之后、支付货款之前,接到要求变更收款账号的邮件指示(实际上,邮件由“网络黑客”操纵,通过入侵单方或双方的邮件系统,从而达到骗取货款的犯罪目的)。一旦买方根据指示付款后,货款很快被转移或被提取。出口企业因迟迟未收到货款与买方核对时,双方才发现货款被骗。

7.利用银行的违规操作

信用证和D/P,在一定条件下都是比较安全的支付方式,但是一些金融落后国家(地区)的银行,存在银行不按国际规则操作的情况,比如进口国银行在D/P项下未获得买方付款、或L/C项下未获得买方付款和承兑情况下放单给买方。

8.冒名银行工作人员

在一些通过银行结算的支付方式中,比如通过银行托收,通常由我国银行根据国外指示的地址通过国际邮递寄送全套单证,进口国银行收到单证后,提示买方付款或承兑赎单。一些“洋骗子”冒充进口国银行的工作人员,给予错误的国外银行地址并冒名顶替接收邮递,并不需要付款或承兑即可轻松通过骗取提单提货。

(二)防范骗局建议

1.提高警惕,识别风险信号

事实证明,交易金额不大、买方“好说话”、单据交银行等并不意味着贸易就没有风险,有意诈骗的买方会通过各种手段使出口企业放松警惕。因此出口企业应在合同签订、货物生产、装船出运、交单托收等各个环节都把好风险控制关。在货物出运后,更要积极跟踪货物流转情况,及时催收货款,增强风险意识,做好风险防范。 

2.借助资信调查和评估,多方了解买家信息

“知己知彼,百战不殆”。出口企业在同国外买方交易前,资信调查必不可少。在进行国际贸易的过程中,建议事先通过中国信保等专业渠道了解买方的资信状况,包括买方公司的注册信息、所有者信息、公司资产情况、历史进出口数据,是否有不良纪录等,并注意与从买方处直接获得的信息进行比对,做到交易时心中有数,并在出现相关风险时能加以分析作出合理判断及决策。

当前国际环境依然错综复杂,不稳定不确定性因素仍然较多。因此建议出口企业在交易中切勿放松警惕,加强对细节的敏感性,注重风险判断和甄别。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: