省商务厅召开2022年国家级经济技术开发区考核评价工作动员部署会议

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进国家级经开区发展建设的有关要求,以考核工作促进开发区高质量发展,6月10日下午,省商务厅召开动员部署专题视频会议。省商务厅党组书记、厅长宋彦麟在主会场出席并作讲话,省商务厅党组成员、副厅长郭斌主持会议;市商务局党组书记、局长李汉国,市商务局党组成员、副局长高云广,长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区主要负责同志,大连经济技术开发区商务部门领导在我市分会场参会。

会上,省商务厅开发区管理处解读了2022年国家级经开区考评指标变化情况及数据填报有关事项。长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区管委会主要负责同志汇报了上轮国家级经开区考核评价约谈整改情况和今年考核评价准备情况。郭斌副厅长通报了2021年度国家级经开区考核评价情况,部署了今年考核评价工作。

宋彦麟厅长在讲话中强调,一是要提高政治站位,增强做好考核评价工作的紧迫感和责任感。国家级经济开发区要不断深化改革,努力提升产业发展和对外开放水平,补短板、铸长板,加快推进高质量发展。长兴岛经开区、旅顺经开区要在今年考核中排名进入全国前200位、进入东部地区前100位,大连经开区要进一步巩固全国先进经开区地位,充分发挥示范、带动作用。二是要强化统筹协调,将考核工作做实做细。要弄懂弄通考核指标,加大对日常统计工作的重视力度,省、市、区三级联动,形成合力开展考核工作。三是要以考核为引领,加速推动开发区高质量发展。要加快解决权限下放的问题,加快推进园区体制机制改革,加大对外开放特别是招商引资工作力度,不断完善开发区发展的软硬环境。

市商务局综合与法规处、财务处、投资促进三处、对外贸易处、自贸区政策研究处(对外开放与园区管理处),大连经济技术开发区、长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区牵头考核工作部门在分会场参加了会议。

来源:自贸区政策研究处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: