我市一季度对外承包工程逆势增长

一季度,在全球政治经济形势日趋复杂,国际工程承包市场竞争日益激烈,全国对外承包工程完成营业额同比下降5.7%、全省增长6%的情况下,我市对外承包工程逆势上扬,全市完成对外承包工程营业额3983万美元,同比增长134%,增速高于全国、全省平均水平。新签合同5项,合同额5648万美元。

市商务局认真贯彻落实习近平总书记关于深度融入“一带一路”的重要指示和商务部关于对外承包工程和对外设计咨询高质量发展有关工作精神,支持我市设计咨询企业“走出去” ,帮扶企业复工复产。组织企业参加《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP业务培训和海外项目ESG风险管理能力研讨会,引导企业把握RCEP机遇,开拓协定国别市场,有效应用国内外ESG相关标准和规范,防范应对境外工程项目中的各类环境和社会风险,取得了良好效果。

1.对外承包工程的质量和水平不断提升,设计和咨询类合同数量不断提高

一季度冶金行业设计咨询和工程服务项目成为我市对外承包工程新签项目的亮点。新签5个承包项目,其中,设计咨询类项目3个,中冶北方3月当月新签澳大利亚SINO铁矿高压辊磨改造项目,为超千万美元的设计供货一体项目,合同总金额2665万美元。

2.核心市场集中在“一带一路”沿线国家和RCEP国家

一季度我市新签的5个对外承包工程项目,澳大利亚2个、菲律宾2个、几内亚1个。一季度正在实施对外承包工程项目主要分布在巴基斯坦、印尼、菲律宾、印度、以色列、几内亚、南苏丹和澳大利亚。

3.成功推动新签项目落地实施

2021年新签的3个合同额过亿美元的对外承包工程项目,有2个项目已经实施。中冶焦耐的2.4亿美元印尼德天焦化项目进入施工阶段,1.3亿美元土耳其焦炉项目进入设计阶段。

来源:对外投资与经济合作处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: