国际风险快讯第八期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业免费发送风险预警信息第八期: 

一、俄乌风险监测

(一)乌克兰方面

泽连斯基谴责俄军没有照顾切尔诺贝利地区的核安全,称俄军方行动导致核电站存在灾难风险。泽连斯基还警告扎波罗热核电站可能会发生新的核灾难的风险。

泽连斯基与联合国秘书长古特雷斯在基辅会晤,古特雷斯表示,联合国正在扩大对乌援助力度,包括现金、粮食和医疗用品援助。

(二)俄罗斯方面

俄财长西卢阿诺夫表示,2022年俄财政赤字规模将不低于1.6万亿卢布(约合219亿美元)。 

自俄乌冲突以来,俄对欧盟能源出口额翻一番,俄能源出口额达630亿欧元,其中对欧盟出口额440亿欧元,同比增长100%。

俄议会通过法律修正案,规定俄信贷机构不得向外国政府提供金融信息。

(三)欧盟方面

欧盟讨论利用俄罗斯资产重建乌克兰。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发文称,欧盟和俄罗斯需要重组关系,并就安全保障达成一致,但这一过程将是漫长而艰难的。

欧盟成员国正考虑是否对购买俄罗斯石油的价格设定上限,以打击克里姆林宫的收入。

匈牙利将以新支付方式购买俄天然气,首先向匈在俄气工业银行开设账户转入欧元,再由该行将欧元兑换为卢布后转给俄气公司。

(四)其他方面

标普预计俄经济恢复需要10年。

美国考虑将俄列入支持恐怖主义国家名单。

全球最大的化工企业德国巴斯夫集团,将关闭在俄、白业务。

波兰制裁俄白35家实体和15名个人。

俄气公司暂停向保加利亚供应天然气。

雷诺将以1卢布的象征性价格,转让在俄合资企业股权。

二、美联储宣布加息50个基点

当地时间5月4日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调50个基点,到0.75%至1%的水平。这是近22年以来的最大加息幅度。

美联储临时主席鲍威尔在货币政策例会后的记者会上表示,美联储当下的首要任务是降低通胀。在被问到接下来几个月的加息幅度时,鲍威尔称单次加息50个基点将是未来货币政策例会上的选项之一,但单次加息75个基点尚未成为美联储积极考虑的选项。这是美联储自2000年以来首次加息50个基点,目的是为了尽快控制住创40年新高的通胀。

三、美国启动对华加征关税复审程序

美国贸易代表办公室3日宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。

即日起,该办公室将启动对相关行动的法定复审程序。

四、以色列首次将人民币纳入外储

以色列《耶路撒冷邮报》网站近日援引彭博社报道称,以色列历史上首次在其央行储备中增加了4种新货币,其中即包括人民币。以色列央行将减持美元和欧元,以使其外汇储备多样化。

对于以色列央行增加外储品种之举的原因,有分析指出,首先,俄乌冲突和西方对俄制裁等使全球加速去美元化;其次,华尔街银行分析师在3月份的一份报告中表示,以色列也“做出了一些关键的多元化转变”,仅在2月份就增加了超过10亿美元的人民币外汇储备;最后,以色列与中国的贸易量激增,在2016年至2021年期间几乎翻了一番,这为其增加人民币外储奠定了基础。

五、5月1日起,中国对缅甸RCEP协定税率正式生效

4月27日,国务院关税税则委员会发布公告,根据《中华人民共和国进出口关税条例》和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有关规定,以及RCEP对缅甸生效情况,自2022年5月1日起,对原产于缅甸的部分进口货物,实施RCEP东盟成员国所适用的协定税率。

六、国务院政策例行吹风会:强化出口信用保险与出口退税政策衔接、加大信用保险支持、扩大保单融资规模

国务院新闻办公室4月28日上午,举行国务院政策例行吹风会。

国家税务总局货物和劳务税司司长谢文表示,要强化出口信用保险与出口退税政策衔接。前期一些企业反映,因为新冠肺炎疫情的原因导致其无法收汇,虽然这些企业购买了出口信用保险,但按照现行规定相关企业不能办理退税。为了解决企业的实际困难,优化完善相关政策,对于上述原因无法收汇的退税业务给予政策支持,将企业取得的出口信用保险赔款视同收汇处理,允许企业办理退税。

商务部财务司司长袁晓明表示,要加大信用保险支持,保障企业收汇安全。今年2月,商务部和中国出口信用保险公司联合印发关于加大出口信用保险支持进一步稳外贸工作的通知。将推动出口信用保险机构进一步优化出口信用保险承保和理赔条件,扩大对外贸易企业特别是中小微企业覆盖面,帮助企业更好防范收汇风险。推动金融机构按照市场化原则,进一步加大外贸信贷的投放力度,鼓励银行与出口信用保险机构加强对接,扩大保单融资规模。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: