关于开展大连市2021年度对外直接投资统计年报及相关工作的通知

各对外投资合作企业:  

为做好对外直接投资统计工作,全面、准确、及时地反映我市对外直接投资的实际情况,根据《商务部 国家统计局 国家外汇管理局关于印发<对外直接投资统计制度>的通知》(商合函〔2022〕16号),现全面开展2021年度境外投资项目统计年报工作。请各有关企业高度重视,认真贯彻落实。通知如下:

一、需要填报年报的企业范围

截至2021年12月31日,境内投资者通过直接投资方式在境外拥有或控制10%或以上股权、投票权或其他等价利益的各类公司型和非公司型的境外直接投资企业。经商务主管部门批准注销,境外经营活动中止的企业可不参加(须完成注销手续)。企业年报填写截止时间为2022年6月20日(逾期无法补报)

二、填报路径和填报指引

填写年报需登录商务部业务系统统一平台(企业端)(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html)—“对外投资合作信息服务”应用—统计类,按要求录入相关数据,请各填报企业认真学习和领会(附件1)—2021年度大连市对外直接投资统计年报指南。

同时,商务部为做好年报统计指导工作,特在“走出去”公共服务平台—统计数据栏目—点击“数据填报指南”,(http://fec.mofcom.gov.cn/article/zxbs/dwtzhzxx/sjtb.shtml)上传了相关培训视频和常见问题答疑,欢迎相关企业下载查看。

三、调查表式的调整及有关要求

2022年,商务部、国家统计局、国家外汇管理局对《对外直接投资统计制度》进行了修订和补充,对部分调查表格式进行了调整,请各有关企业根据最新要求,完成有关调查表格的填报:

1.将“主要国际产能合作领域情况”年报表,调整为“境外电力领域投资情况”表(FDIN8表)。有在建和已投产的电力生产领域境外企业或项目的境内投资者,且中方持股比例在10%以上的,需要填报此表,企业承揽的不具有投资性质的承包工程项目不在此范畴。

2.增加“境外主要农产品产出情况”年报表(FDIN9表)。凡境内投资者通过直接投资方式(含再投资)拥有或控股的国(境)外农业类境外企业或项目,并开展农业类作物种植或加工类的企业均需填报(我国对外援助农业示范中心不纳入统计范围)。将“农业对外投资合作情况”月报表(FDIY4表)的“带动国内农机具出口”指标,调整为“带动国内农业相关产品出口”。

3.取消“对外投资带动货物进出口月报”表(FDIY7表),并置换成“境外企业在外人员月度变动情况”表(FDIY7表)。境外企业在外中方人员发生变动时,需要填报。如境外企业无在外中方人员,也需进行一次零申报。

4.增加“境外节能环保产业月度投资情况”表(FDIY8表)。准确掌握我国对外投资流向节能环保产业的规模、结构。

5.“境外企业返程投资情况”年报表(FDIN5表)中增加“年末从业人员数量”指标。

6.完善“境外主要矿产资源情况”年报表(FDIN7表),明确相关指标的计算口径。

四、其他

1.根据商务部要求,为实施对外承包工程项目而设立的一年以上(含1年)的办公室(包括分公司、经理部、项目部)等,纳入2021年对外直接投资统计内容,请有对外承包工程业务的企业按时填报。

2.2021年度实际完成的对外投资并购项目,请于2022年6月30日前,填报“2021年度对外投资并购项目补充信息表”(见附件2),通过电子邮件报送至wjc83686975@126.com (已在商务部业务系统统一平台报送过2021年并购月报的项目无需再次报送)。

五、注意事项

各相关企业应督促统计人员严格按时报送统计报表,以确保统计数据的真实性、完整性和准确性。拒绝提供对外直接投资统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的境内投资者,其行为将被纳入商务部对外投资合作领域不良信用记录并在商务部网站进行公示,直接影响企业外汇业务开展。境内投资主体是否按照统计制度要求报送对外直接投资统计资料,已列入商务部市场监管“双随机、一公开”执法事项。年报情况将直接与企业申请专项资金和新项目备案挂钩。对于不能按时完成年报报送的单位,将暂停其境内投资主体的新项目核准、增资、变更、注销等业务的受理,同时年报报送结果将直接与申请“走出去”专项资金挂钩,作为申请相关政策扶持资金的必要条件。

六、培训及咨询方式

我局拟于近期召开对外直接投资年报报送在线培训会,会议时间及方式另行通知,请关注我局网站或及时联系获取相关信息。

1.统计咨询电话:0411-83686975  联系人:张靖晨

2.咨询微信:扫描二维码添加群管理员,或直接添加微信号(Dlswj504504),备注“企业名-对外投资统计咨询”。

3.技术支持:010-67870108-1-4。

特此通知。

附件1:2020年度大连市对外直接投资统计年报指南.pdf

附件2:2021年度对外投资并购项目补充信息表.docx


大连市商务局

2022年5月31日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: