ECD项目组赴瓦房店和太平湾进行考察

日前,港股上市公司中国先锋医药控股有限公司(以下简称“先锋医药”)董事长李新洲先生及先锋医药附属公司湖南天童环保有限公司(以下简称“天童环保”)总经理肖国光博士一行,就ECD(催化钢带无酸清理及冷涂锌业务)项目选址来我市进行考察。市商务局高云广副局长全程陪同ECD项目组一行赴瓦房店及太平湾合作创新区考察项目潜在地块,并与当地相关部门就项目需求和落地政策进行了对接。

作为我国重要的船舶重工制造基地,大连每年大约有200万吨的船舶异形件需要除鳞除锈防腐,以往老式的酸洗工艺工作环境差,环保问题严重。据介绍,天童环保的ECD无酸清理技术可完全替代酸洗,没有三废排放,已被部级鉴定评为国际先进水平。同时,天童环保研发生产的冷涂锌技术和产品,也可以完全替代电镀锌,热镀,热浸锌。该公司正考虑在全国设立20条ECD技术应用生产线。

李新洲董事长表示,大连是中国知名的船舶制造基地和装备制造业基地,在船舶、风能设备、轴承等产业的异形件清洗方面存在着40-80亿元人民币的巨大潜在市场,而ECD技术与这些产业有着天然的互补性,且属于零污染高科技,双方的合作必然是双赢的。他还表示非常看好大连市场,也希望抢占大连市场先机,并考虑将ECD中国项目总部设在大连。

高云广副局长表示,欢迎项目组来连考察选址,这足以证明项目组的战略眼光。目前我市船舶工业基础优势明显,船舶制造产业正在打造从研发、设计到制造的全球海洋高端制造新高地、新样板。天童环保ECD项目将为我市的绿色低碳发展创造积极的环保和社会效益,市商务局将为企业日后的投资建厂提供全面支持。

该项目是市商务局根据15+N产业链进行精准招商的典型案例,预期总体投资额2-5亿美元,对于推动我市船舶配套产业的升级改造以及绿色低碳发展有着重要意义。

来源:投资促进二处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: