国际风险快讯第九期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业免费发送的风险预警信息第九期: 

一、俄乌风险监测

(一)乌克兰方面

乌克兰总统泽连斯基当日在对乌克兰国际捐助者大会上建议欧盟国家支援乌克兰恢复受损的地区、城市和工业。

乌克兰最高拉达通过禁止俄罗斯及白俄罗斯产药品流通的法令,对于其中一个、多个或全部生产流程由俄、白企业完成的药品,禁止或取消其在乌克兰注册。

(二)俄罗斯方面

普京签署禁止外国投资者通过公私合营形式参与交通运输的法律。

制裁背景下为维持地方预算和金融稳定,俄总统普京签署法律,从联邦预算中分配新贷款,重组旧贷款。

俄央行将关键利率下调3个百分点至14%,预计全年关键利率平均值维持在12.5%-14%之间。

俄罗斯天然气工业股份公司已致函欧洲客户,表示欧洲企业可以在不违反制裁的情况下继续支付天然气费用。

(三)欧盟方面

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧盟无意拒绝俄天然气,目前欧盟并未讨论禁运俄天然气问题。

欧盟委员会提议将三家白俄罗斯企业,列入第六轮制裁清单,以及将白俄罗斯部分银行剔除SWIFT系统。

(四)其他方面

美国确定与俄储银行、阿尔法银行子公司停止交易时间。

英国税务局已撤销莫斯科交易所的公认交易所地位。

壳牌决定出售在俄加油站网络。

印度政府建议本国企业收购美英公司在俄能源项目股权。

据中国海关统计,1—4月中俄贸易额510.9亿美元,同比增长25.9%。

新西兰对俄议员及国防实体实施制裁。

澳大利亚制裁俄国家杜马议员。

二、近期需密切关注海运及供应链状况

加拿大皇家银行(RBC)发布的一份最新报告称,全球供应链问题似乎将进一步恶化,因为新一波疫情导致的封控、俄乌冲突和其他一些因素导致港口延误时间更长,并进一步推高成本。

RBC研究发现,全球五分之一的集装箱船队目前在各个主要港口陷入拥堵,鹿特丹、安特卫普和汉堡的总周转时间分别比五年来正常水平高8%、30%和21%。可用运力跟不上贸易需求,集装箱无法正常流通,海运价格开始暴涨。

美国制造商的供应链混乱风暴愈演愈烈,材料和设备的交货时间在4月份达到了最高水平。供应管理协会5月2日的数据显示,接收生产材料平均需要100天,这是自1987年以来最长的记录。

然而海运拥堵和海运费飙升,虽因新冠疫情而登上舞台中央,但暴露的却是全球供应链的深层次问题。在此提醒各位国际贸易商,密切关注海运及经济复苏动态,并对国际贸易及运输面临的不确定因素做好的预判和准备,谨慎选择合同贸易术语,尽早制定出货计划,尽量选择运力较强的船运公司以保障时效。

三、棉花国际价格涨至11年来高点

据日经中文网报道,成为指标的纽约棉花期货(近期合约)自4月下旬起涨势加强,5月上旬一度涨至约155.95美分/镑,比1个月前上涨约一成。

有报道称,占世界棉花出口份额逾一成的印度可能停止棉花出口。而在世界最大的棉花生产国美国,天气异常导致的歉收风险突出。俄乌冲突导致的粮食短缺,美国减少棉花种植并增加大豆种植的预期也在推高行情。

四、矿区矛盾加剧将影响秘鲁复苏前景

由于社区居民持续的抗议活动,秘鲁两个主要矿山拉斯邦巴斯铜矿和夸霍内铜矿于近日被迫停工,导致秘鲁铜矿业面临减产的风险。频发的社会冲突不仅使秘鲁多个重要矿业项目陷入困境,也给秘鲁财政收入、商业信心和社会安定带来较大打击,可能影响秘鲁的经济复苏前景。

五、日本政府长期债务首次超过1000万亿日元

日本财务省5月10日公布,截至3月末,日本国家长期债务余额为1017.1万亿日元,连续18年增加,并首次超过1000万亿日元。

日本国债、融资、政府短期证券在内的“中央政府债务”总额为1241.3074万亿日元,连续6年创历史最高纪录。

六、巴西计划取消11项产品的进口关税

巴西当地媒体日前报道,为缓解高通胀对生产和生活的影响,巴西政府计划取消包括钢材在内的11项产品的进口关税。

同时,巴西政府近期还将宣布把各类产品进口关税整体降低10%,只有汽车和蔗糖等少数产品除外。

七、光伏产品出口:前景可期压力犹存

在全球能源绿色转型的大趋势下,光伏等新能源行业迎来空前的发展机遇。今年一季度,中国光伏产品出口金额大幅增长,海外市场的旺盛需求推动了中国光伏产品的出口。

但今年以来,美国针对越南、马来西亚、泰国和柬埔寨四国的光伏产品启动反规避调查,使得美国光伏需求呈现阶段性不明朗;印度为保护本土光伏组件生产商的市场份额,支持印度本土制造,决定自4月份起对外国制造的太阳能组件征收40%的基本关税,对电池征收25%的基本关税;加之土耳其对中国光伏组件发起的反倾销日落复审调查等贸易摩擦让中国光伏企业出口备感压力。

此外,目前欧盟委员会正在启动“光伏组件、逆变器和系统的环境影响”新规定草案编制工作,拟对光伏产品全生命周期碳足迹加强监管。碳足迹认证或成为新型绿色壁垒,给中国光伏企业出口带来挑战。

八、李克强总理主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,以保市场主体稳就业;确定推动外贸保稳提质的措施,助力稳经济稳产业链供应链。

为帮扶外贸企业应对困难挑战,会议决定,一要着力保订单和稳定重点行业、劳动密集型行业进出口;二要有力有序疏通海空港等集疏运,提高作业和通关效率;三要尽快出台便利跨境电商出口退换货政策,支持符合条件的跨境电商企业申报高新技术企业;四要加大对中小微外贸企业信贷投放,扩大出口信保短期险规模,缩短赔付时间,增加信保保单融资;五要优化广交会等平台服务,加强与跨境电商联动互促。 

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: