国际风险快讯第七期

以下内容来自市商务局与中国出口信保辽宁分公司联合向出口企业免费发送风险预警信息第七期: 

一、俄乌风险监测

(一)乌克兰方面

乌克兰最高拉达决定延长乌克兰战时状态,即在4月25日期满后,再延长30天。

乌总统泽连斯基在国际货币基金组织和世界银行圆桌会议上表示,乌克兰因战争破坏而损失了约5500亿美元。

乌克兰总统泽连斯基签署总统令,宣布成立战后重建全国委员会。

(二)俄罗斯方面

俄央行数据显示,俄国际储备增长17亿美元(增幅0.3%)至6111亿美元。

俄能源部煤炭工业司长表示,2022年以来俄煤炭出口下降9%。 

俄总理签署命令,将拨款 81 亿卢布(约合1.1亿美元)对远东现有和计划启动的新投资项目进行贷款贴息。

俄多家银行计划秋季发行中国银联卡,目前已有十家俄信贷机构发行了中国银联卡。

(三)欧盟方面

欧盟委员会执行副主席在接受《泰晤士报》采访时表示,欧盟正在准备对俄罗斯实施第六轮制裁措施,其中包括石油禁运。

G7拒绝与俄进行国际金融交易。

欧元在国际结算比例降至2020年6月以来最低。

欧盟委员会允许特定条件下用卢布购买俄天然气。

德总理宣布不会禁运俄天然气。

(四)其他方面

国际货币基金组织(IMF)预测,2022年,俄GDP将下降8.5%;预测2022年乌克兰GDP将下降35%。

世行、IMF下调全球经济增长预期,将2022年全球增长预期从4.1%下调至3.2%。经济放缓的主要因素包括乌克兰事件、中国防疫限制、能源资源、化肥及食品价格上涨、各国大概率加息等。

汽车制造巨头Stellantis暂停在俄生产。

通用汽车“无限期暂停”在俄活动。

东芝暂停在俄新订单和投资。

汉高(Henkel)将离开俄罗斯。

二、埃及宣布暂停进口部分外国公司产品

埃及贸工部近日宣布,由于违反该国有关外国公司注册的规定,超过800家外国公司产品将被暂停进口。其中包括红牛、雀巢和联合利华等多个知名跨国公司。产品涵盖奶制品、食用油、糖、纺织服装、儿童玩具、化妆品等。

三、日本汇率暴跌,出现巨额贸易逆差

东京外汇市场上日元对美元汇率跌破1美元兑换127日元关口,创下2002年5月以来新低。日元兑美元年内已跌超10%,成为今年G10货币中兑美元表现最差的货币。目前又回到了100日元兑5元人民币的时代。

日本财务省20日公布的初步统计结果显示,由于能源价格高企及日元明显贬值等因素导致进口额大增,日本2021财年(2021年4月至2022年3月)货物贸易逆差达5.37万亿日元(1美元约合128.6日元)。

四、东南亚区域及重点国家新冠肺炎疫情防控形势

近期东南亚区域内的新冠肺炎疫情形势趋向稳定,东南亚国家逐步放宽入境限制。马来西亚、泰国、新加坡、印尼、菲律宾、越南等国均不同程度放宽疫情管控措施和入境限制,逐步进入与新冠疫情共存的新阶段。

2021年中国和东南亚货物贸易保持高速增长,未来中国与东南亚将进一步加强合作,随着RCEP在中国及东南亚国家之间开始实施,将给“一带一路”合作框架下的中国东南亚合作注入新的活力。

五、南非一季度贸易状况有恶化,国家进入灾难状态

南非工商会(SACCI)发布报告称,由于港口物流问题导致出口量减少、供应链中断以及通胀和利率上升导致家庭和企业谨慎消费,南非贸易活动指数(TAI)从2021年第四季度的48.1点降至2022年第一季度的43.1点。尽管新冠封禁限制放宽有助于缓解经济状况,但是俄罗斯与乌克兰爆发冲突增加了全球不确定性。同时,南非未来六个月贸易预期也有所下降,该指数环比下降6.9个指数点。

六、巴西通胀率上涨,民众生活压力巨大

当地时间4月1日,为推进员工岗位调整和薪资重组,巴西中央银行员工宣布正式进行无限期罢工。此次罕见的罢工,直接导致数项关键的金融、经济数据延迟发布。

巴西国家地理与统计局数据显示,受俄乌冲突影响,巴西3月通胀指数上涨了1.62%,创下了该国28年来该月消费者物价上涨的最高纪录。过去12个月,巴西通胀率累计为11.3%,远高于巴西经济部发布的《宏观财政简报》中对今年的通胀预期6.55%。相比11.3%的通胀率,巴西的平均工资水平没有赶上通胀水平。

当下,巴西物价的飞涨正让巴西民众承受了极大压力,在燃油、食品和工业耐用品价格等方面尤为突出。

随着疫情、冲突的持续,预计还会有更多债务高、粮食和能源大量依靠进口的国家陷入经济危机,请外贸企业出货前保持警惕关注风险。

本快讯不以商业营利为目的,专用于服务大连市政府相关部门及对外经贸企业,以便及时了解国际政治经济风险,不得用于任何商业用途。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: