市商务局举办RCEP政策培训会暨市商务局与中国信保辽宁分公司2022年联合工作要点签约仪式

1月18日,市商务局举办RCEP政策培训会暨市商务局与中国信保辽宁分公司2022年联合工作要点签约仪式。大连市各区市县商务部门的负责同志以及外贸企业参加了线上及线下培训。

为深入贯彻落实习近平总书记对东北振兴、出口信用保险工作的重要指示精神,大连市商务局与中国出口信用保险公司辽宁分公司进一步深化合作机制,制定了2022年联合工作要点。通过联合工作要点的签署和落实,双方将在优化和推广支持政策、培育壮大外贸主体、稳定小微市场主体、培育外经贸新优势、支持外经企业“走出去”等方面将给予我市企业大力支持。

大连市商务局党组书记李汉国、中信保辽宁分公司总经理石晓玲代表双方签约并致辞。李汉国在致辞中表示,此次工作要点的签署将进一步深化双方的合作,市商务局将出台支持政策,帮助企业保障收汇安全、便利融资渠道、共享风险信息、提升抗风险能力。双方将共同引导企业抢抓机遇、应对挑战。同时市商务局也将扎实推进落实RCEP相关工作,积极融入国内国际双循环新格局。

石晓玲总经理在致辞中表示,将围绕与商务局签署的联合工作要点,在建立有效工作机制、精准支持企业发展、强化RCEP和“一带一路”市场深耕、助力外贸创新发展、保障企业稳定运营、培育市场开拓能力、落实普惠金融政策等七个方面重点开展工作。中信保将配合商务部门共同就支持企业把握机遇,培育竞争新优势,推进大连市“两先区”“三个中心”建设,实现大连市外经贸高质量发展谋篇布局。

签约仪式后,中信保辽宁分公司营业部总经理王成为线上外贸企业做了RCEP相关内容培训。市商务局将会同有关部门,不断加强我市外贸产业的分析研究和趋势研判,组织更多的外贸企业开展专业培训,分享研究成果,助力企业掌握RCEP规则,共同推动我市对外贸易形成新局面,实现新发展。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: