2021年9月16日贸易相关措施

一、哈萨克斯坦拟将燃油出口禁令延长半年

国际文传电讯社努尔苏丹9月14日电,哈萨克斯坦能源部部长米尔扎加利耶夫当天出席政府会议时表示,2021年1-8月,哈全国累计生产各类成品油830万吨。为确保国内市场柴油供应稳定,计划推迟或缩短巴甫洛达尔炼厂大修时间。同时,正在研究将通过公路运输出口汽油、柴油和其他成品油的禁令有效期延长6个月。

此前,哈政府宣布自2021年5月9日起,对通过公路运输出口汽油、柴油和其他成品油实施为期6个月的临时禁令,以防止国内成品油市场出现供应缺口。2019年11月至2020年4月,哈政府也曾对通过公路运输出口燃油和润滑油实施类似禁令。(驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处)

二、摩工贸部批准第六家进口产品检测机构

le360网报道,摩工贸部发布的最新一期《官方公报》(第7017号)授权分析和控制实验室公司(ACLB)对摩洛哥进口的部分工业产品的合规性进行检测,主要涉及纺织和服装行业的产品。ACLB公司位于穆罕默迪亚(Mohammedia)工业区,其将在未来5年内负责对摩洛哥进口的纺织品和服装、厨房用具以及陶瓷和微晶玻璃餐具、食品、婴儿尿布和清洁设备等产品进行质量检测。

继Applus Fomento、Bureau Veritas、TUV Rheiland、SGS Maroc 和 Intertek Labtest 之后,ACLAB公司是摩工贸部批准的第六家进口产品检测机构。(驻摩洛哥王国大使馆经济商务处)

三、柬埔寨新规!外国电商须进行增值税登记

在柬埔寨从事电子商务的外国企业和商家,有义务进行增值税登记和月度申报。

根据副总理兼财经部长翁本莫尼洛于9月8日签发的部长令,政府决定开始执行关于向电子商务征收增值税法令。

它要求,属于非税务居民和通过电子商务向柬埔寨出售商品或提供服务的外国电商,即使在柬埔寨境内未设立常设机构(permanent establishment),也必须向国家税务总局登记,惟年营业额低于2.5亿柬币(约6万2500美元)或连续三个月营业额低于6000万柬币(约1万5千美元)的外国电商,可豁免登记。

外国电商将在"简化增值税登记"(Simplified VAT Registration)机制下登记,由国税局大纳税户局管理,且须每月进行税务申报。

新令要求,若外国电商向本地非纳税人出售商品或提供服务,必须在完成交易后的下月20日或之前进行申报和缴纳10%增值税;若是向本地纳税人出售商品或提供服务,也必须在完成交易后的下月20日或之前进行申报,惟无须缴纳10%增值税。

详情请见:https://www.investgo.cn/article/gb/yshj/202109/559759.html(柬中时报)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: