大连市获批国家加工贸易产业园

日前,大连市获得商务部授予的国家加工贸易产业园称号,代表辽宁省成为全国首批认定的13家国家加工贸易产业园之一。

培育建设国家加工贸易产业园,引导加工贸易梯度转移,建立与东部发达地区产业合作互济的长效对接机制,是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》的重要举措。大连市高度重视申报国家加工贸易产业园工作,方铁林副市长亲自部署,带队参加了商务部举办的专家评审视频会议并致辞发言。省商务厅副厅长张卫东在省厅会场作了举荐发言,市商务局局长丛克做了主要陈述和评审答疑。

辽宁省大连市国家加工贸易产业园,分一园两区,分别为金普新区园区和普兰店园区,总规划面积9.267平方公里。其中:金普新区园区6.89平方公里,以发展集成电路、电子信息产业、装备制造、服装服饰产业为主,计划在三至五年内,实现加工贸易进出口总额达到65亿美元,打造成为带动东北地区实现加工贸易梯度转移的示范区和全国面向东北亚推动加工贸易转型升级的先行区。普兰店园区2.377平方公里,以发展纺织服装产业为主导,计划在三至五年内,通过承接加工贸易梯度转移,实现服装加工贸易进出口3亿美元以上,努力打造发展为中国西装名城。

此次国家加工贸易产业园获批,将进一步促进我市落实好国家推进加工贸易梯度转移政策,有效建立与东部加工贸易产业发展较快地区合作互济机制,推动大连加工贸易产业取得更快发展。我市将按照国家关于推进贸易创新发展的统一部署,以国家加工贸易产业园区为契机,做好承接东部发达地区和以日韩为代表的东北亚地区产业转移、产能合作,不断提高大连加工贸易产业发展质量,努力把大连加工贸易产业园建设成具有大连特色优势和全国领先的加工贸易产业园,成为带动东北地区实现加工贸易梯度转移的示范区,成为全国面向东北亚加工贸易转型升级的先行区。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: