大连市组团参加第十八届东盟博览会

2021年9月10—13日,以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题的第18届东盟博览会在中国南宁举办,中国国家副主席王岐山出席开幕式并宣读了习近平主席致大会的贺信。

今年是中国—东盟建立对话关系30周年。本届东博会继续采用“实体展+云上东博会”的办展模式,实体展总面积超过10万平方米,吸引了中国36个省、自治区、直辖市和计划单列市组团参展。本届东博会首次设立RCEP展区,东盟10国按“一国一展区”参展,使用展览面积约1.2万平方米。本届东博会还继续设置了“一带一路”国际展区,巴基斯坦、波兰、韩国、日本等30个国家的企业参展。

本届展会共举办100多场线上线下经贸促进活动。东博会框架下举办多个高层论坛,涵盖自贸区、服务、信息港、金融、石化等领域。本次盛会签约仪式共组织签订国际、国内投资合作项目179个,总投资额超过3000亿元,同比增长13.7%,是2004年首届东博会举办以来签约项目总投资额最高的一届。

我市由市商务局刘国志副局长率外贸处、外经处同志组成大连市代表团,共组织瓦房店轴承股份有限公司、益泰科技(大连)有限公司、卡多亚光明贸易(大连)有限公司、大连华锐国际工程有限公司等12家外贸、外经企业参加本届博览会,总展览面积超220平方米。

展会期间,大连代表团共组织参加“RCEP经贸合作工商高峰论坛”、“中国-东盟产能与投资合作论坛”、“第2届中国-东盟国际标准化论坛”等多场现场配套活动。大连展团现场参展成效显著,其中瓦轴集团、华锐工程等公司展会期间与东南亚客户加深联系,就下一步合作达成多项意向。

市商务局将继续加强与东盟各国企业的创新开放合作,响应推动“一带一路”倡议,支持企业“走出去”,加大力度支持大连企业借助东博会平台优势,寻找合作商机、做大做优品牌,实现互利共赢、共同发展。推动企业取得更多实效,进一步打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链和价值链,推动大连对外贸易发展迈上新台阶。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: