2021年8月5日贸易相关措施

一、俄罗斯自8月1日起对黑色和有色金属征收出口关税

俄塔斯社8月1日报道,自8月1日至年底,俄对黑色和有色金属征收出口关税。此举旨在为国内金属价格“降温”,预计未来5个月内可实现财政增收1600亿卢布(约合21.8亿美元)。受出口关税政策影响,诺里尔斯克镍业公司或将损失约5亿美元,马格尼托哥尔斯克钢铁联合企业--1.5亿美元。

受全球金属价格反弹影响,自2020年底俄金属价格开始明显上涨。据俄联邦海关署数据,2021年1-5月俄板材出口量增长10%,出口额增幅高达63%;黑色金属出口量增长5%,出口额增幅达45%。(驻俄罗斯联邦大使馆经济商务处)

二、斯里兰卡放宽部分矿物质及微量元素进口禁令

斯里兰卡《兰卡早报》8月3日报道,在7月政府公报中,斯财长巴希尔放宽了生产肥料所需矿物质以及微量元素的进口禁令。

报道称,该措施将为进口含氮、含磷、含钾的矿物肥和化肥重开大门。(驻斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆经济商务处)

三、欧亚经济联盟各成员国12月1日起对瓶装水粘贴电子标签

俄塔斯社7月28日报道,欧亚经济委员会理事会通过决议草案,自12月1日起,欧亚经济联盟成员国可能将对瓶装水粘贴电子标签。

联盟各成员国可自行决定瓶装水贴标启动时间与程序,但禁止非贴标产品流通不得早于2021年12月21日。(驻俄罗斯联邦大使馆经济商务处)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: