2021年7月28日贸易相关措施

一、泰国商业部推动促进进出口7项措施

泰国商业部国际贸易厅厅长吉拉迪透露,该厅通过实施7项措施,帮助泰国经营者仍然能方便、快捷、无障碍地进出口商品,旨在促进贸易和推动商品出口更加便利。

7项措施包括:1)延长进出口商和受委托人身份证的有效期,今年8月1日至12月31日到期的身份证将自动续期5个月。如果进出口商和受委托人需要办理新身份证,可以通过邮局的方式递交申请,无需本人亲自到现场办理;2)允许经营者通过邮寄方式提交注册申请,成为具有进出口管制措施的进出口商,并且可以在该厅的在线注册系统(注册数据库)查询申请结果和注册号;3)鼓励经营者使用电子版原产地证(e-Form D)和东盟地区原产地自主认证(AWSC),以此取代纸质版原产地证;4)推动使用电子签章(ESS)系统签发原产地证书;5)通过与国家单一窗口(NSW)系统连接,将信息与海关部门联系起来,增加无单证(无纸化)进出口货物的开证服务;6)若由于原产国封锁,经营者无法获取原产国的产地证C/O,允许经营者按该厅的规定自行使用原产地证明格式,在今年8月1日至12月31日期间提及申请证明根据世界贸易组织(WTO)农业协定义务缴纳税款的权利;7)接受通过二维码扫描或电子汇款(e-Payment)的付款方式。(泰国世界日报)

二、泰国将对外国网站征收增值税

据泰国曼谷邮报7月26日报道,泰国税务局局长指出,泰国将对近20个大型海外销售平注册收缴增值税。此举也是9月1日开始生效的《电商服务税法》中的规定,如果海外电商平台年销售额达180万泰铢,需缴纳7%的增值税。海外电商平台包括提供电影、游戏、贴纸、咨询服务和广告下载的公司。而更多的外国平台服务也将纳入该法管辖范围。泰国税务局希望此举能够为泰国年税收增加50亿泰铢。该部门通过在纳税记录方面寻求各国之间的国际合作,使用审计后流程来检查他们的增值税支付情况。

目前,全球60个国家采用了该税法。具体法案细节已经获得内阁批准,正在国会审核。(泰国曼谷邮报)

三、哈萨克斯坦8月将限制动物饲料出口

据哈通社7月26日报道,哈萨克斯坦农业部发布消息,哈将自8月中旬起实施为期6个月的动物饲料出口禁令,并限制部分谷物出口。 (哈萨克国际通讯社)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: