2021年7月12日贸易相关措施

一、沙特将实施果蔬进口管控新规

沙特环境、水和农业部近日宣布,沙将于伊历1443年1月1日(公历2021年8月10日)起,实施水果和蔬菜进口管控新规。

《利雅得报》7月7日报道。沙特环境、水和农业部近日宣布,沙将于伊历1443年1月1日(公历2021年8月10日)起,实施水果和蔬菜进口管控新规。新规将根据沙本地市场需求确定果蔬进口许可证的类型及数量,优化服务和运输流程,严格进口许可发放要求,旨在支持沙本地可持续生产、保障产品质量、保护植物资源、促进新鲜果蔬流通、确保食物安全。

该部表示,新规参考了植物检疫措施委员会 (CPM)的国际标准,结合了海合会农业检疫制度和沙特实际执行措施。CPM国际标准允许各国对其进口商品设定要求。海合会相关规定显示,"除持有进口许可证和出口国主管部门颁发的植物检疫证书外,不得入境。"沙特相关规定要求,"希望进口受植物检疫法约束的植物、植物产品或材料的实体,需获得进口许可证才能向主管部门提交进口申请。"

该部强调,新规要求果蔬运输必须符合海合会国家农业检疫规定和沙特环境、水和农业部的技术法规。一旦进口许可证过期,进口货物将不予放行,该部有权根据每份许可证核对进口数量,并在进口国出现流行病时要求停止装运。(驻吉达总领事馆经济商务处)

二、哈萨克斯坦或将临时禁止饲料出口

哈萨克斯坦总统托卡耶夫当天主持召开政府扩大会议,责成政府会同阿塔梅肯国家企业家协会研究临时禁止饲料出口的必要性;要求政府、地方和开发机构为受损最严重的农户提供贷款重组和额外的饲料补贴;要求地方政府会同农业部加快为农户提供优惠贷款,用于签订饲料预购合同。

哈通社努尔苏丹7月10日电,哈萨克斯坦总统托卡耶夫当天主持召开政府扩大会议,责成政府会同阿塔梅肯国家企业家协会研究临时禁止饲料出口的必要性;要求政府、地方和开发机构为受损最严重的农户提供贷款重组和额外的饲料补贴;要求地方政府会同农业部加快为农户提供优惠贷款,用于签订饲料预购合同。

托表示,如果不采取有效措施,饲料短缺问题还会重演。因此,必须采取系统性措施,提高饲料行业的保障能力,包括为购买饲料作物收获机械提供补贴,扩大饲料作物和复合饲料添加剂预先采购的规模。托要求政府和开发机构采取措施,完善饲料作物种植保险机制,降低饲料种植险保费。此外,提高政府、国家和专业机构,以及饲料行业协会的预测能力极为重要。(驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处)

三、斯里兰卡内阁决定将黄金纳入进口许可制度

日前斯内阁决定将黄金纳入进口许可制度,珠宝行业对此表示不满,呼吁取消或推迟该决定,认为此举将使斯珠宝出口失去竞争力,并指出,政府应促进旅游和出口,增加外汇收入。

斯里兰卡《每日金融时报》7月8日报道,日前斯内阁决定将黄金纳入进口许可制度,珠宝行业对此表示不满,呼吁取消或推迟该决定,认为此举将使斯珠宝出口失去竞争力,并指出,政府应促进旅游和出口,增加外汇收入。

今年1-5月,斯钻石、宝石等珠宝出口总额达1.07亿美元,同比增加75%。(驻斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆经济商务处)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: