2021年6月9日贸易相关措施

 一、欧盟拟征收碳关税

据哈通社6月8日报道,欧盟计划自2023年起分阶段推进碳边界调整机制,对来自碳排放标准较低国家的进口商品征收碳关税。(哈萨克国际通讯社)

二、西班牙2040年起禁售燃油车

西班牙议会近日通过了该国首个气候变化与能源转型法案,规定2040年起禁售燃油车,同时鼓励电动车发展,以期到2050年实现碳中和。(人民网)

三、俄罗斯实行小麦、玉米、大麦浮动出口关税制

俄塔斯社6月2日报道,俄政府取消小麦、玉米、大麦固定出口关税,正式实行浮动出口关税制(适用于对欧亚经济联盟外国家出口)。

俄总理米舒斯京已于2021年2月签署相关法令。根据法令,俄小麦出口关税起征点为莫斯科交易所200美元/吨的指导价,税率为该起征点与合同价差额的70%。玉米、大麦出口关税起征点为185美元/吨。俄农业部每周将根据合同价格的变化,在该部官网更新上述商品出口关税税率。(驻俄罗斯联邦大使馆经济商务处)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: