2021年6月4日贸易相关措施

一、外商企业注册须经斯里兰卡投资局审批

据斯里兰卡《每日金融时报》5月31日报道,斯里兰卡政府规定,外国企业或个人在斯开展经营活动,须事先向投资局(BOI)进行申请,投资局审批通过后方可向公司注册处(ROC)办理注册手续。BOI应确保申请者符合从事高附加值业务相关标准及本国规定的负面清单以外的经营活动。(驻斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆经济商务处)

二、欧盟修订化妆品法规

2021年5月28日,欧盟官方公报发布委员会法规(EU)2021/580,修订关于挂装品的(EC)第1223/2009号法规。部分修订内容见下表,该法规自发布之日起后第20天生效。

详情请见:

http://www.zjtbt.org/News/NewsInfo.aspx?ccid=6C%2fXGKNwhvo%3d&newsid=OY4gCpLTU%2fo%3d(海关总署)

三、日本修订进口畜禽肉随附卫生证书有关要求

2021年5月31日,日本厚生劳动省发布药生食输发0531第1号公告,修订进口畜禽肉随附卫生证书有关要求。主要修订内容包括:

1. 依据《食品卫生法》第十条第二款关于进口畜禽肉及其器官、肉制品(以下简称肉类等)的规定等,进口肉类须随附出口国官方卫生证书或复印机等卫生证明,否则肉类不得进口销售。

2.根据《食品卫生法》第十条第一款的规定,为了防止食品卫生危害的发生,包括控制重要过程的措施,需要分别对牲畜和家禽确认其符合"出口产品采用与日本相同或更高标准"的要求;自2021年6月1日以后进口的肉类等产品的卫生证书应由日本政府允许进口的国家或地区主管部门出具。

3. 肉类进口时,若证明内容不完整,但若大使馆或日本政府已经记载追加了有关事项,在出示证明后,可以承认进口。

4. 在提交进口申报时,日本厚生劳动省在初次进口时或定期进行现场检查,积极了解实际卫生状况。(海关总署)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: