2021年6月29日贸易相关措施

一、越南河内制定筛选和吸引外资企业标准

越南《海关在线》6月27日报道,河内人委会日前发布了到2030年完善制度和政策,提高河内对外投资合作质量和效率的计划。因此,从现在到2030年,河内将制定一套标准,根据首都经济能力和现有基础设施的特点筛选和吸引FDI企业。

河内将有选择性地开展投资合作,促进经济结构调整;优先引进高新技术项目,使用和创造清洁能源、环保的项目。

重点招商大型项目、具有竞争力的产品参与跨国公司的全球价值链,以便获得技术转让,建设和发展城市的配套的产业体系。

特别是通过生产联动,拓展竞争渠道和技术转移渠道,为国内外企业加大新技术应用、提高人力资源素质创造动力。(驻胡志明市总领事馆经济商务处)

二、西非部分国家即将启动运输货物信息互联机制

科特迪瓦Sika Finance网站6月23日报道,6月22日,科特迪瓦、尼日尔和布基纳法索三国海关关长在阿比让草签“运输货物管理互联系统(SIGMAT)”倡议,标志着三国之间即将启动运输货物信息互联机制。目前该机制主要涉及铁路和公路运输,可使运输货物在抵达边境之前,即将相关货物信息提供给入境国海关,有助于提高通关效率,加强海关监管,促进区域一体化的建设。

据了解,除上述三国外,西非国家经济共同体(CEDEAO)希望在15个成员国之间均实现运输货物的信息互联。相关计划已酝酿和筹备多年,并得到了联合国贸发会议、欧盟、世界银行和德国国际合作机构的支持。(驻马里共和国大使馆经济商务处)

三、德国政府计划在汽车制造业实行绿色钢材采购配额制

据《法汇报》6月20日报道。德国联邦政府计划在汽车制造业先行先试,原材料采购过程实行绿色钢材配额制。

德国政府先前出台的“气候保护一揽子计划2022”中提到,为刺激碳中和及可回收原材料市场,需要从执行二氧化碳税和增加原材料成本两个方面来推动绿色经济发展。

绿色钢材采购配额制度将先行在汽车工业实行,随后将在更多其他原材料工业大面积铺开。此外,联邦政府还将修订汽车购置税的计算模型,强化排放量对汽车购置税的影响,促进普及电动车、混动车等车型。(驻慕尼黑总领事馆经济商务处)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: