市商务局(市自贸办)召开探索建设大连自由贸易港改革创新任务调度会

6月11日上午,市商务局副局长、市自贸办专职副主任李汉国主持召开探索建设大连自由贸易港改革创新任务调度会,协调解决《进一步深化探索建设大连自由贸易港五十条措施》推进过程中的难点问题,研究下步推进落实措施。



为深入落实2020年9月省委书记张国清同志在大连调研和在省委十二届十四次全会上的讲话精神,把建设自由贸易港作为大连对外开放的引领性目标,进一步围绕夯实大连自由贸易港建设基础深化探索,市商务局(市自贸办)组织中省市直相关单位围绕投资经营、货物进出、资金流动、人员执业、运输开放、信息联通、税收政策及产业发展等8个方面内容,制定了《进一步深化探索建设大连自由贸易港五十条措施》,通过中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设(自由贸易港申办)工作领导小组第二次会议审议,于今年1月正式印发。按照市委市政府的统一部署,市商务局(市自贸办)、大连自贸片区管委会及中省市直相关单位认真贯彻落实文件精神,精心组织、密切协同,扎实推动各项任务实施,截至目前,50项任务已完成24项,实现“时间过半、任务过半”的目标,并探索形成“远程指导可视化研判查检新模式(云眼查)”“危险货物管理四步稽查法”“冷链产业监管模式创新”“特种设备‘使用登记告知承诺制+动态监管’新模式”等多项制度创新成果。

会上,大连海关、辽宁海事局、中国人民银行大连市中心支行、大连市税务局、市邮政管理局、市人力资源和社会保障局、市生态环境局、市文化和旅游局、市金融发展局、市卫生健康委、市市场监管局、市经合中心、大连自贸片区管委会、辽宁港口集团、大连商品交易所等15家单位相关负责同志汇报了任务推进情况、主要问题和下步措施。

李汉国副局长充分肯定了各单位在推进任务实施过程中取得的成绩,对各单位提出的主要问题进行了一一解答,对下步推进措施提出意见建议,要求大连自贸片区管委会要深度调研企业诉求,加强与中省市直各单位和市自贸办的沟通联系,研究推出更多助力企业发展的创新举措,共同破解企业发展难点问题,让企业真正享受到自贸试验区制度创新改革红利。中省市直各单位和大连自贸片区管委会将按照本次会议要求,加快推进剩余26项任务实施,及时总结好经验、好做法,为探索建设大连自由贸易港积累经验、创造条件。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: