2021年6月1日贸易相关措施

一、欧盟公布最新产业战略,减少对进口的依赖

5月5日,欧盟委员会公布了更新版本的产业战略(Industrial  Strategy),旨在减少原材料、医药原料和半导体等六个战略领域对外国供应商的依赖。

欧盟概述了这项任务的紧迫性,指出欧盟使用的137种关键产品中(占欧盟商品总进口价值的6%,其中来自中国的产品占比52%),约有一半依赖自其他国家进口,这些产品主要是原材料、药品和其他对欧盟的绿色和数字化目标至关重要的产品。

欧盟委员会计划,对原材料、电池、活性药物成分、氢、半导体、云技术和边缘技术等供应链进行深入审查,并决定相应对策。

为了减少进口依赖,欧盟国家可能为有关下一代云、氢、低碳工业、制药和尖端半导体的"欧洲共同利益重要项目(IPCEIs)"集聚资源。(焦点视界)

二、阿联酋:阿布扎比公布允许外资参与工商业活动清单

据阿通社近日报道,阿布扎比经济发展局公布清单,列明阿布扎比酋长国内可由非阿联酋公民的自然人或法人全部或部分参与的工商业活动,共计1105项。(中国驻阿联酋大使馆经济商务处)

三、迪拜超1000项投资活动允许100%外资控股

据《宣言报》5月25日报道,迪拜经济发展局宣布,自2021年6月起迪拜将向外国投资者开放100%控股迪拜当地公司的通道,并表示该决定适用于1000多个商工业投资领域,但不包括具有职业技能的服务行业以及七项具有战略影响力的经济活动。

迪拜经济发展局指出,100%外资控股未设定资本限制或加征额外费用,外资企业分支机构将不需要阿联酋籍公民"代理"。迪拜经济发展局同时表示,投资者如想单独在迪拜从事具有职业技能的服务行业,须任命本地服务"代理"。(驻迪拜总领事馆经济商务处)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: