2021年5月25日贸易相关措施

一、越南或严控厨柜相关产品部件进口

据越南《投资在线》近日报道,在美国正对胶合板原产地欺诈和进行301调查的情况下,越南木材和林产品协会(Viforest)已致函工贸部等部门,建议控制与厨柜、浴室柜、胶合板等产品零部件进口。(中国驻胡志明市总领事馆经济商务处)

二、美国提议为跨国企业设定最低15%的税率

美国财政部20日表示,已提议为跨国企业全球利润设定最低15%的税率,以推动国际税收体制改革谈判。

美国财政部当天发表声明说,过去两天,美财政部官员参加了二十国集团和经济合作与发展组织税基侵蚀和利润转移包容性框架指导小组的会议,美方提议全球最低企业税率设为15%,并认为15%是底线,应讨论将该税率进一步提高。

详情请见:https://www.investgo.cn/article/gb/yshj/202105/545092.html(新华社)

三、欧盟修订进口肠衣管理法规

2021年5月20日,欧盟发布(EU)2021/800号委员会条例,修订《进口动物源性食品监控和管理规定》中涉及第三国生产肠衣的进口管理要求。具体内容为:

1. 规定第三国从其他第三国进口肠衣原料用于生产出口欧盟的肠衣产品时,应进行补充声明:即出口国主管当局采取了可靠程序措施确保该国采购的原料来源于欧盟批准的国家和企业;

2. 规定第三国可以向欧盟批准的、允许向欧盟出口肉及肉制品、胃、膀胱、肠的其他第三国采购原料,用于生产出口欧盟的肠衣;

3. 规定只有在(EU)2021/404、(EU)2021/405、2011/163/EU号法规附件中列出的第三国方允许行啊欧盟出口肠衣,此外根据(EU)2019/625号法规,第三国的出口企业应在欧盟注册。

该条例自发布之日起生效。(海关总署)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: