来信及答复摘选-预付卡投诉

***先生:

你好,感谢你的来信。现答复如下:

2011年5月23日,《国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发〔2011〕25号)中强调,人民银行要加强对多用途预付卡备付金专用存款账户开立和使用的监管。商务部门要采取有效措施,加强对单用途预付卡预付资金的监管,防范资金风险。人民银行、商务部要继续健全商业预付卡收费、投诉、保密、赎回、清退等业务管理制度,全面维护持卡人合法权益。为防止发卡人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用,记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。工商部门要进一步加强监督检查,加大消费维权工作力度,严厉打击侵犯消费者权益的不法行为,及时开展相关消费提示,营造良好的消费环境。明确商务部门要采取有效措施,加强对单用途预付卡预付资金的监管,防范资金风险。

2020年9月9日,商务部、市场监管总局等8部委联合下发的《关于促进单用途预付卡规范发展的意见》(商建发〔2020〕190号)中又进一步明确监管责任,细化部门职责。“商务、文化和旅游、体育等主管部门负责本行业领域发卡经营者的单用途卡发行和服务等业务的管理;市场监管部门依法依职查处单用途卡相关不公平格式条款、违法广告、不正当竞争、不正当价格行为等违法违规行为。公安部门依法打击涉单用途卡金融欺诈、合同诈骗等违法犯罪活动。人民银行、税务部门、银保监会依职能分别履行相关管理职责。”明确商务主管部门负责在《管理办法》附件《单用途商业预付卡行业分类表》中所列行业,发卡经营者的单用途卡发行和服务等业务的管理。

2019年10月19日,中共大连市委办公室、大连市人民政府办公室印发《<关于深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案>等五个文件的通知》(大委办发〔2019〕43号)中的《关于深化市场监管综合行政执法改革的实施方案》中已明确将商务投诉举报的受理和行政处罚,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚等职能划转给市场监管局。

2020年5月14日,中共大连市委办公室关于印发《大连市市场监管综合行政执法队职能配置、内设机构和人员编制》的通知(大委办〔2020〕18号)第三条,再次明确大连市市场监管综合行政执法队以市场监管局名义,依法统一行使工商、商务等领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等职能;第三条(七)、(十)款规定,负责不正当竞争行为、合同违法行为、服务违法行为、价格收费违法违规行为的查处,负责市场监管方面的投诉举报的受理及调查处理工作。

依据《管理办法》和上述有关要求,商务主管部门对单用途商业预付卡实施分级管理、有限监管。市商务局所管辖范围一是发卡企业工商注册登记不足一年、注册资金在100万以上或上一会计年度年营业收入500万元以上的规模以上发卡企业的发卡服务和业务管理;注册资金在100万以下或上一会计年度年营业收入500万元以下的发卡企业的管辖权在各区市县商务主管部门。二是通过业务流程规范、动态信息监测、预收资金存管,实现对已在市商务局备案的、合法合规经营的发卡企业的单用途卡发行和服务的有限业务管理,防范资金风险。涉及消费者与企业的纠纷,不在《管理办法》规范的范畴内。

先生投诉的问题是先生购买的生活服务,在消费过程中与企业发生的纠纷,不在《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规范的范畴。

                                                                                                                                     


附投诉原文:

局长您好:我叫***,电话为:****,身份证号:*******。我投诉大连子铭企业管理咨询有限公司中山第三分公司,详情如下:

2016年至今,在大连子铭企业管理咨询有限公司中山第三分公司名下铭造型理发店办理储值卡并陆续在卡内储存一万余元,现其名下铭造型理发店已全面停止经营,本人储值卡内余额4672元,与其联系后其公司财务承诺给予退卡,但现已变卦,称其公司没钱,不给退卡,我诉求其公司全额退给我卡内余额。

我已于2021年4月13号向12315平台投诉,于2021-04-23其回复我称:“经查,被诉方为大连子铭企业管理咨询有限公司中山第三分公司。被投诉单位为企业,其发行预付卡的投诉举报,市场监督管理部门依法不予受理。 根据《单用途商业预付卡管理办法》第二条“从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法。”第三十五条“商务部和地方人民政府商务主管部门应通过12312商务举报投诉服务平台接受与本办法有关的举报和投诉。”已有明确的责任划分。 法律里的“应”和“应当”是必须的意思,意为与《单用途商业预付卡管理办法》有关的投诉依法必须由商务主管部门处理。而按该法第二条“从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法。”,企业开展单用途商业预付卡业务适用于该法,那么相关业务引发的投诉举报显然与该法有关。故此,按该法第三十五条之规定,相关投诉举报必须由商务主管部门处理。 同时,按《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十五条’投诉有下列情形之一的,市场监督管理部门不予受理:(一)投诉事项不属于市场监督管理部门职责,或者本行政机关不具有处理权限的;‘之规定。 ”

情况反映如上,望予以办理。

附其单位退卡申请书照片一张。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: