2021年5月18日贸易相关措施

一、越南严格审查批准部分建材产品投资

据越通社5月16日报道,越南建设部代表透露,截至目前,部分建材产品的投资力度已接近2025年目标,要求各部门严格审查批准相关投资,避免过度投资和产能过剩。(越通社)

二、韩国发布优秀进口商注册制度指南

2021年5月12日,韩国食药部(MFDS)发布优秀进口商注册制度指南。主要内容如下:

1. 优秀进口商注册制度定义;

2. 设立优秀进口商注册制度法规依据、登记对象包括进口食品、健康功能食品,不包括农业、林业、水产品和简单加工产品(切割、去皮、干燥、腌制等)和食品包装容器;

3. 优秀进口商注册程序。有效期3年注册延期,自有效期满之日起60天前申请更新;

4. 优秀进口商申请登记时提交的材料;

5. 优秀进口商合规要求:至少每年一次对相关制造公司的卫生管理状况进行自我检查,并将结果报告和证明文件报告给食药部。(海关总署)

三、欧亚经济联盟拟修订进口水产品需提交合格证明文件清单

2021年5月11日,欧亚经济联盟发布进口水产品需提交合格证明文件清单修订草案。主要内容为:

1. 在向海关申报提交产品清单后,还要提交符合欧亚经济联盟《鱼产品安全技术条例》(TR EAEU 040/2016)要求的合格评定文件信息;

2. 该产品名单包括:冷冻鱼、新鲜、冷冻鱼片及其他鱼肉制品、干制、腌制、熏制鱼制品、去壳或带壳加热或未加热甲壳类制品等21大类水产品。

该草案修订意见反馈期截至2021年6月11日。(海关总署)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: