2021年全市商务工作会议召开

4月8日,2021年全市商务工作会议在市政府召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国商务工作会议、省委经济工作会议、全省商务工作会议、市委经济工作会议以及全国和省市“两会”精神,回顾总结2020年工作,分析当前形势,部署2021年重点工作。方铁林副市长出席会议并讲话,市商务局党组书记、局长丛克作工作报告。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,全市商务系统在市委市政府正确领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院常态化疫情防控和经济社会发展各项决策部署,统筹全市商务发展和防疫物资保障,为夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利做出了重要贡献。全年我市商务运行总体平稳,市场消费逐季回暖,主要指标好于预期,高质量发展成效显现。

会议认为,一年来,全市商务系统干部职工顶住压力,不等不靠,迎难而上,奋勇拼搏,扎实推进各项工作有序开展。一是利用外资实现逆势增长,全年利用外资6.6亿美元,同比增长2%,实现逆势增长。二是对外贸易占全省份额保持稳定,全年外贸进出口总额3854.2亿元,同比下降11.7%,降幅与全省基本持平,“双量增长”目标全部实现,完成省下达年度指标任务。三是市场消费企稳回升,全年社会消费品零售总额下降11.5%,降幅较一季度、半年、三季度分别收窄14、6.2和4个百分点。四是主动对接国内国际两个市场、两种资源,全力保障防控一线物资需求。

会议指出,一年来,商务系统持之以恒抓好党建工作,以“两个维护”统领政治建设,坚持党对商务工作的全面领导,在疫情防控中发挥党员先锋模范作用,全力打通商务领域“中梗阻”问题,全系统党员干部政治站位进一步提升,履职担当的思想认识进一步强化。

会议表示, 2020年的成绩,实现了我市“十三五”商务发展圆满收官。五年来,我市商务事业稳步发展,开放型经济体制机制不断创新,利用外资质量持续提升,对外贸易结构进一步优化,外经合作结出丰硕成果,商贸流通业繁荣发展。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,更是向第二个百年目标进军、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的承上启下之年。虽然今年的商务工作面临着很大的风险挑战,但同时,我们更要看到商务发展也面临着许多优势和机遇:一是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和对大连发展的关怀支持,有中国特色社会主义制度的强大优势。另外,前不久,刘鹤副总理专程来辽宁调研,一批支持大连、辽宁乃至东北地区发展的政策措施有望陆续出台。二是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署为加快推动中日韩自贸协定谈判创造了良好条件,有利于我市加速形成深耕日韩的新发展优势。三是我市营商环境不断优化,园区改革深入推进,全市商务系统干事创业的积极性、主动性进一步提升。这些都是推动我市商务事业高质量发展的有力保障。

会议强调,今年全市商务系统将围绕构建新发展格局,落实好各项重点工作安排。一是繁荣消费市场,打好扩大消费“组合拳”。二是保稳定促创新,推动对外贸易高质量发展。三是稳存量扩增量,推动利用外资稳中增效。四是统筹发展与安全,高水平推进外经合作。五是立足新型消费模式,加速电子商务发展。五是推进自贸区和园区建设,拓展对外开放新前沿。七是加强党的建设,确保党对商务工作全面领导。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: