“连贸贷”签约启动仪式成功举办

为落实国家“六保”“六稳”要求及《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,形成信贷、信保、担保等金融服务合力,助力外贸企业缓解流动性困局,4月13日上午,大连市商务局、中国银行大连市分行、中国出口信用保险公司辽宁分公司、大连市科技融资担保有限公司在中行大连市分行共同签署“连贸贷”专项融资产品政、银、信、担四方业务合作协议,正式启动“连贸贷”。

“连贸贷”充分发挥担保资金杠杆作用,遵循市场化原则,通过银行风控、信保赔偿、担保代偿、风险共担等金融支持手段的配套组合运用,帮助小微外贸企业拓宽融资渠道,降低融资成本。

市商务局、市银保监局、市金融局、中国出口信用保险公司辽宁分公司、中行大连市分行、市科技融资担保有限公司相关领导及80余家外贸企业代表出席了签约仪式。

市商务局丛克局长在签约仪式上致词

李延锋副局长代表市商务局签约。

“连贸贷”是主要针对外贸小微企业的金融服务方案。在政府、商业银行、保险公司、担保公司四方合作模式下,通过考量企业近两年出口业务情况,以费用补贴、信用保险、风险分担等金融支持手段,降低贷款准入门槛与企业融资成本,缓解小微外贸企业“融资难”“融资贵”等难题,用资金“活水”助力小微外贸企业释放新动能,从而实现政府支持、企业可贷、银行愿贷的合作共赢机制。

今后,大连市商务局将发挥自身职能作用,协调组织各方推进落实“连贸贷”业务,扩大宣传面,让更多有融资需求的小微外贸企业受益。同时结合我市外贸发展的实际情况,利用支持外贸发展鼓励政策,优化外贸产业结构、引导外贸企业发展。大连市商务局将不断致力于营商环境的提升,为各外贸企业在连经营和发展提供帮助和服务。

来源:外贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: