丛克局长调研服务外包企业

为全面了解服务外包企业经营状况,深挖企业发展需求和制约企业发展壮大的关键问题,制定契合企业发展的政策,助推服务外包产业转型升级。3月25日-26日,市商务局局长丛克带队,走访调研服务外包企业、软件园区。市服务外包协会随同参加调研。

东软集团(大连)有限公司是国内第一家通过Automotive SPICE ML3认证的企业,拥有“车载智能终端研发技术国家地方联合工程研究中心(大连)”。东软大连以软件技术和计算机,业务领域覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联及软件产品与服务。东软利用车联网大数据分析和融合技术,构建基于蜂窝数据和车载设备的专业车联网大数据分析平台,构建完整的端到端产品解决方案。

丛克局长参观了东软集团的展示厅,听取了企业在智慧城市、医疗服务等领域取得成绩的介绍。在座谈中,东软集团介绍了大连市车联网产业创新联盟,汽车电子、车联网行业的相关企业已存量100多家。近年来,基于人才、技术、产业环境等发展优势,大连日益成为创新要素集聚的“资源池”,吸引了日资车企、整车厂及研发中心等陆续进驻。

丛克局长现场解答了企业日籍员工的签证问题,表示将协调有关部门制定契合企业需求的人才支持政策。

大连软件园涵盖大连软件园一期、信息谷、天地园区、河口园区、大连生态科技城创新城,总体运营面积约120万平方米。软件园共累计入驻1000多家中外软件企业,包括简柏特、IBM、埃森哲、松下等80多家世界500强,东软、联想等众多国内大型科技企业,以及心医、秘阵、君方等一大批从事新一代新兴技术研发及应用的创新企业。软件园内跨国企业聚集,跨国企业将科技研发中心、技术创新中心、数据服务中心设置在大连,如IBM创新工作室、罗克韦尔自动化互联服务中心、松下电器微控制器及物联网创新应用联合实验室和软件创新中心,SAP大连研究院等。

作为全国第一个民营软件园区,目前大连软件园在长沙、武汉、重庆等城市复制园区模式,大连软件园国际化程度高,服务外包离岸业务聚集,具有3万嵌入式人才储备优势,在线教育优势明显。

丛克局长在听取了企业的情况介绍、未来发展目标以及当前面临的问题后表示,市政府高度重视服务外包产业的发展,市领导对服务外包工作多次批示,市商务局是服务外包企业的服务部门,将全力协调解决企业在经营中存在的各类问题。服务外包产业是高端人才密集的产业,也是推动我市高质量发展的重要产业。在本次的调研走访中发现,我市服务外包产业在基础环境、研发水平依然具有一定优势,市商务局将调动各方资源、制定“接地气”的支持政策,助力企业发展壮大。

来源:服贸处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: