辽宁省商务厅副厅长李军来连调研自贸工作

3月18日,辽宁省商务厅副厅长李军一行到大连市商务局、大连自贸片区(保税区)管委会开展工作调研,了解大连市对外开放、自由贸易港探索、自贸试验区经验复制推广和制度创新开展情况。大连市商务局副局长、市自贸办专职副主任李汉国,大连自贸片区(保税区)管委会主任刘爱民、副主任廖晓东,省国际投资和贸易促进中心驻大连办事处主任王继新陪同调研。

在大连市商务局,李军副厅长传达了近期省委省政府关于自贸试验区创新发展的工作部署,省政府将于近期召开自贸试验区工作领导小组会议,研究优化省自贸办机构设置加强统筹指导作用,转变省国际投资和贸易促进中心职能服务自贸试验区制度创新探索,出台支持自贸试验区建设的政策措施和评价体系,支持大连市借鉴海南自贸港和上海自贸试验区临港新片区政策措施开展探索,做好自贸试验区制度创新经验的复制借鉴工作放大示范带动效应。李汉国副主任向李军副厅长一行汇报了我市对外开放、复制借鉴自贸试验区制度创新经验、探索自由贸易港建设情况,表示将坚决贯彻省委省政府的决策部署,进一步研究海南自贸港和上海自贸试验区临港新片区政策措施,在大连自贸片区进行先行先试探索,全力打造东北对外开放的新前沿。

在大连自贸片区综合服务大厅,刘爱民主任详细介绍了片区在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新等领域取得的制度创新成果,重点汇报了片区八大产业集群、十五大功能性平台建设情况,并向调研组一行提出了制约片区发展的政策诉求。李军副厅长在听取汇报后,充分肯定了大连自贸片区在制度创新方面取得的成绩,要求大连自贸片区继续坚持把制度创新作为首要任务,围绕企业需求和产业发展链条深化创新,进一步梳理制约企业发展、项目落地的政策诉求,推动解决片区建设发展难题。

调研过程中,省商务厅、大连自贸片区(保税区)管委会、省国际投资和贸易促进中心驻大连办事处就省国际投资和贸易促进中心如何服务自贸试验区制度创新探索,进行了深度探讨,并达成初步意见。

来源:自贸区综合协调处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: