• 索引号:
  • 2102000023/2021-00074
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-12-09
  • 发布机构:
  • 大连市商务局
  • 发布日期:
  • 2021-12-09
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
关于外经贸发展专项资金支持2020年度对外经济合作资金补助政策的解读

一、政策背景

根据《财政部商务部关于2021年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财建﹝2021﹞183号)要求,为推动我市对外经济合作工作健康发展,对符合条件的对外经济合作项目给予资金支持。

二、主要内容

《关于外经贸发展专项资金支持2020年度对外经济合作资金补助政策》明确了对外经济合作业务包括内容、支持的内容及标准、申请企业和项目应具备的条件、申报及资金拨付程序等四个方面。

(一)对外经济合作业务包括内容

1.内容包括:境外投资、对外承包工程、对外劳务、公共服务平台建设以及企业参与和承接国家对外援助项目。

2.重点支持:根据商务部对外经济合作有关重点工作要求以及我市具体实际,确定重点支持领域:一是重点支持“一带一路”和RCEP建设,建设海外贸易中心,利用境外人才、技术等优势设立研发中心,开展品牌、专利、高新技术及高端制造业等境外并购,开展农、林、牧、渔、能源资源等领域的境外投资合作项目。二是重点支持开展基础设施、交通运输、电力、通信设施、化工、冶金、建材等领域的对外承包工程项目,鼓励企业以投资建设运营一体化方式实施项目。鼓励设计咨询企业开展国际化经营,推动中国技术和标准“走出去”。三是重点支持劳务人员培训、鼓励企业扩大传统市场、开发新市场、贫困劳动力外派、提升行业公共服务能力建设等。四是重点支持对外劳务合作公共服务平台建设。

(二)支持的内容及标准

具体包括:贷款贴息、直接补助、项目补助、对外劳务补助、对外承包工程保函费用补助、公共服务平台补助。(具体内容及标准详见政策)

(三)申请企业和项目应具备的条件

1.申请企业必须符合:在大连市行政区域内依法登记注册,具有独立法人资格(不含以金融、股权投资为主营业务的企业);依法取得开展对外经济合作或提供相关服务的资格,按照国家和地方行业规定运营管理,履行相关义务;近五年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金;按国家有关规定报送统计资料;其它按要求应满足的条件。

2.申请的项目必须满足:境外投资项目经国家有关部门核准、登记或备案;已在项目所在国(地区)依法注册或办理合法手续,项目合同或合作协议生效;遵守所在国法律、法规,注重环境保护,尊重当地风俗,履行社会责任。

3.项目适用时间、适用汇率、金额标准必须满足相关条件。

(四)申报及资金拨付程序

(一)企业申报材料(包括要求提供的电子版表格),须严格按照2020度对外经济合作专项资金申报指南(附件1)的有关要求提供,于2021年12月31日前,一式二份报送市商务局,同时将电子版发送到邮箱wjc83686975@126.com。

(二)市商务局按照相关规定和程序组织专家评审,并委托中介机构对企业申报材料进行审核后,对项目进行复审,通过后在部门官方网站上向社会公示申请单位、申请项目、支持金额等相关信息,对公示无异议的项目确定拨付金额。

(三)各企业应保证提供材料的真实性,经认定提供虚假材料的企业,申报2020年度的所有项目均不予支持,并取消该企业此后三年申报资格。

(四)对骗取“外经贸发展专项资金”的行为,一经查实,依法追缴资金,并取消该企业此后三年申报资格,情节严重的移交司法机关处理。

注:以上说明均以政策内容为准,具体详见《关于外经贸发展专项资金支持2020年度对外经济合作资金补助政策的工作通知》(大商务函﹝2021﹞181号)。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: