2021年12月28日贸易相关措施

一、塔吉克斯坦总统签批新版《税法典》

塔吉克斯坦新闻通讯社12月23日杜尚别报道,据塔总统新闻办公室消息,12月23日拉赫蒙总统签批了45部法律,其中包括《反恐怖主义法》、《体育法》、《家禽养殖法》、《青年政策法》、《税法典》、《食品供应法》修正案、《教育法》修正案、《社会保险法》修正案、《消费者权益保护法》修正案和《工业政策法》修正案等。

在新版《税法典》中,在保留原先优惠政策的基础上,补充了新的优惠措施:将税种从10种减少至7种,增值税由18%降至15%,农产品生产加工税从18%降至5%。(驻塔吉克斯坦共和国大使馆经济商务处)

二、韩国海关对进口商品安全性开展集中查验

根据韩国海关12月14日消息,韩国海关和产业通商资源部国家技术标准院联合,于11月1日至30日期间,对随着季节性需求进口量增加的取暖用品和年末礼品进行了安全性集中查验。共查验了13类336万件商品,查发违法、不良产品70万件。其中,查发数量最多的是一次性温热贴,达48万多件,其次是桌游等玩具、电热炉等。相关产品存在的问题主要是未获得安全认证或与认证产品不一致,未按要求标识安全标准及虚假标识等。对于查发的产品,海关采取了退运、销毁等措施。

韩国海关表示,通过每年与国家技术标准院的合作,在通关阶段杜绝安全性存在问题的违法产品进口,积极保护国民生活安全。明年也将强化专业力量,选取社会关注的商品类型,加强通关阶段的查验。(韩国海关)

三、国际电工委员会发布电动牙刷测量方法标准IEC 63174:2021

2021年11月29日,国际电工委员会发布IEC 63174:2021标准《电动牙刷-性能测量方法》。IEC 63174:2021标准适用于用来电动清洁牙齿的电动牙刷,包括大人和儿童使用的可充电牙刷和一次电池供电的牙刷。该标准规定了测量条款4所列性能参数的测试方法。该标准的目的只是规定测量方法,对限值不作规定。

四、贸易信息:古巴1家水产品生产企业和冷库暂停输华

      12月28日,中国海关总署消息称,因从进口自古巴1批次冻龙虾的包装样本中检出新冠肺炎病毒核酸阳性,即日起,暂停接受古巴Pesquera Industrial Batabanó和Frigorifico No.1 Caribex (Cámara 07 y 08)的产品进口申报1周。(中国海关总署官网)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: