市商务局与自贸片区管委会开展工作对接

12月20日,市商务局与自贸片区管委会围绕“以中日合作为切入点,高质量规划建设辽宁自贸试验区大连片区医药与生命健康产业先行示范区”开展工作对接。

交流会上,市商务局副局长李汉国强调,发展医药与生命健康产业,特别是申请特殊政策支持,要以企业需求为导向,有效利用现有企业资源,落实《辽宁沿海经济带高质量发展规划》和《推进大连市与日本神户市全面合作总体实施方案》中关于医药与生命健康产业示范区建设的相关内容,高质量推动医药与生命健康产业发展。

市驻日韩代表处总代表方林介绍了两年来市商务局专注于以大连神户合作为切入点,推动中日医药与生命健康产业合作,牵头制定《关于加强大连与日本在医疗医药生命健康产业深度合作工作方案》《中日合作大连国际生命科学走廊推进方案》《推进大连市与日本神户市全面合作总体实施方案》,搭建大连医药与生命健康产业发展创新平台,以及今年9月国务院批复的《辽宁沿海经济带高质量发展规划》关于“支持辽宁自贸试验区大连片区建设医药与生命健康产业先行示范区”等有关情况。

大连自贸片区管委会相关负责人表示,片区高度重视医药与生命健康产业发展,将抓住中央政府支持辽宁自贸试验区大连片区建设医药与生命健康产业先行示范区这一历史机遇,以落实《推进大连市与日本神户市全面合作总体实施方案》为切入点,高质量推进医药与生命健康产业先行示范区建设。

在互动交流环节,与会人员就如何参考神户医疗产业都市和海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,进行体制创新、机制保障、人才引进、空间规划、政策制定、路径探索等展开了深入的交流。

自贸区政策研究处(对外开放与园区管理处)及市驻日韩代表处相关同志参加对接会。

来源:驻日韩代表处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: