市商务局举办“RCEP及对外投资与合作政策解读培训会”

为全面落实党中央、国务院对RCEP生效实施工作的决策部署,把RCEP与我市对外开放工作紧密结合起来,11月3日,市商务局在良运酒店组织面向主城区商务主管部门和辖区“走出去”企业的“RCEP及对外投资与合作政策解读培训会”。各级商务部门负责同志以及亿海集团、和升控股、国合集团、华锐重工、东电二公司、中冶焦耐、中冶北方和西姆集团等60余家对外投资合作企业共百余人到会参加了线下培训,同步开展的线上腾讯会议有20余家企业参加收看。

大连市商务局副局长刘国志参加了培训的开班仪式并讲话。刘国志副局长在讲话中首先通报了我市与RCEP国家经贸合作情况。截至目前,大连市对RCEP国家投资项目合计221个,其中办事处等分支机构37个;设立企业184个,投资总额56.9亿美元,中方出资额41.7亿美元,投资领域涉及进出口贸易、批发零售、机械制造、软硬件开发等行业。2020年我市对RCEP成员国的进出口贸易额已经超过全市进出口总额的40%。

刘国志副局长就我市企业如何抓住机遇,深度融入RCEP成员国经贸合作,提出三点要求:一是要高度重视,自觉增强做好RCEP落实工作的强迫感。要充分认识到RCEP的重大战略意义,利用好RCEP全新规则和政策,积极抢抓商机,用好用足政策红利,在未来的发展中占据更加主动的地位。二是认真学习,切实消化理解RCEP相关规则、政策。要结合企业自身情况,充分利用负面清单、关税减让和区域累积规则,同时深入了解区域内行业发展动态,进行供应链优化调整,以提高自身竞争力,实现企业的高端化、智能化、绿色化发展。三是勇于实践,努力扩大我市与RCEP成员国双向投资及贸易。鼓励企业在制造业、农业、林业、渔业等我市优势领域加快向RCEP国家布局发展,努力探索与RCEP国家贸易与投资新路径、新模式。鼓励有条件的企业可以规划设计在RCEP成员国设立境外经贸合作区,以确立东南亚国家的业务优势。

会议邀请理工大学教授陈阵,中信保辽宁分公司营业部经理王成,恒信律师事务所知名律师耿丁、顾湘,分别从RCEP带来的机遇、海外投资模式探索、境外投资相关法律等方面进行授课;市商务局外经处进行了对外投资统计政策解读。

来源:外经处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: