我市在上海交大举办“深化探索建设大连自由贸易港”专题培训班

为贯彻落实张国清书记“把申建自由贸易港作为大连对外开放一个引领性目标”讲话精神,学习借鉴上海临港新片区先进经验,打造高素质自贸工作队伍,经市委、市政府主要领导批准,10月17日-23日,市委组织部、市商务局(自贸办)在上海交通大学共同举办“深化探索建设大连自由贸易港”专题培训班。中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设(自由贸易港申办)工作领导小组成员单位及相关单位负责自贸区建设、自贸港探索工作的处级领导干部共49人参加培训。市商务局局长丛克在培训准备阶段对做好培训工作做出指示和部署,市商务局副局长、市自贸办专职副主任李汉国带队参加培训并在开班式上做动员讲话。

为切实增强专题培训成效,市委组织部、市商务局(自贸办)围绕深化探索建设大连自由贸易港工作实际,与上海交通大学多次研究协商,精心设计授课主题,邀请上海自贸领域专家学者,采取“三个立足”相结合的方式组织开展培训活动。一是立足课堂教学,提升业务水平。从上海交通大学、研究机构、上海浦东新区、上海临港新片区、上海社科院等单位邀请到多位专家学者,围绕“双循环”发展新格局、上海“五个中心”建设、上海自贸区制度创新、解读社会主义现代化建设引领区、上海临港新片区总体设想等专题进行阐述解析,学员与老师在课堂上交流互动,讨论制度创新思路和发展难点问题,及时总结好经验、好做法,为探索建设大连自贸港创造条件。二是立足现场教学,加强学习借鉴。实地参观了上海市市北工业园区、上海外高桥港综合保税区,通过现场详细讲解和观看视频,全体学员更加深入了解上海自贸区各类产业、项目的发展历程,为大连自贸片区建设、产业链发展、改革创新指明了方向。组织全体学员参观中共“一大”会址纪念馆,重温入党誓言,牢记共产党员初心使命,以建党百年为契机,激发党员干部干事创业和改革创新的热情。三是立足专题研讨,深化创新思维。各小组成员充分运用课堂所学理论知识,对上海在贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输往来自由便利和数据安全有序流动等方面的先进经验进行研究讨论,并结合本部门职能及自身工作,以“深化探索建设大连自由贸易港”为中心建言献策,聚焦重点任务,加快推动《进一步深化探索建设大连自由贸易港五十条措施》剩余任务的落地落实。

此次培训达到了预期效果,各单位参训人员普遍反映收获很大,在工作上深受启发。通过培训有效提升了全市自贸工作队伍整体素质,凝聚了领导小组成员单位积极推动自由贸易试验区建设的共识,积累了以制度创新为核心探索形成可复制推广改革创新成果的经验,为加快推进大连自贸片区建设,深化探索建设大连自由贸易港夯实了人才保障基础。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: