2021年10月12日贸易相关措施

一、伊朗贸易促进组织延长出口商海外收入汇回时间

《金融论坛报》10月8日报道,伊朗贸易促进组织(TPO)规则规定,出口商必须在海关签发出口许可证之日起4个月内汇回其海外收入,不遵守规定的出口商将面临处罚,包括关闭银行账户、旅行禁令和扣押货物。但根据最新消息,TPO再次延长了出口商的外汇汇回时间表,并暂停了对不合规公司的法律行动。

在2017-2018财年和2019-2020财年出口的外汇汇回时间已延长至10月21日,之前的截止日期是7月22日。TPO相关人士表示,目前有363家公司未完全汇回的海外出口收入约111亿欧元。(驻伊朗伊斯兰共和国大使馆经济商务处)

二、海合会成员国巴林将调整增值税至10%

阿拉伯新闻9月28日报道,海合会成员国巴林正在考虑将增值税加倍至10%,以增加国家收入并减少预算赤字。

国际货币基金组织表示,去年,因新冠肺炎疫情损害了能源和旅游业等重要部门,巴林经济收缩了 5.4%。今年和2022年,巴林经济预计将增长 3.1%。自2014-2015年油价震荡以来,这个海湾小国积累了大量债务。2018 年,它从海湾盟友那里获得了 100 亿美元的财政援助计划,帮助它避免了信贷危机。

议会消息人士称,政府和议会正在讨论修改巴林于 2019年推出的5%增值税法,作为恢复其财政和增加非石油收入计划的一部分。(驻沙特阿拉伯王国大使馆经济商务处)

三、伊朗计划出售原油等换取商品或投资

据彭博社10月11日报道,伊朗石油部长贾瓦德·奥吉表示,该国准备向"任何投资者"出售原油和凝析气,以换取商品或对其深受制裁打击的能源行业的资本投资。(界面新闻)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: