大连市与日本神户市举办手术辅助机器人交流视频会议

1月8日,由大连市商务局、市卫健委和日本神户市医疗·新产业本部、日本MEDICAROID公司共同举办的“大连—神户手术辅助机器人交流视频会议”在市商务局7楼多功能会议室举行。




此次视频会议是近期我市与神户市在生命科学领域开展系列务实合作的第三次线上交流活动,也是我市推动《关于加强大连与日本在医疗医药生命健康产业深度合作的工作方案》和实现大连市高质量发展的重要举措。

市商务局局长丛克、大连市驻日韩代表处总代表方林、市卫健委有关处室负责人出席会议。我市三甲医院主要领导及相关专家和在连相关大学的专业人士等30余人参加会议。

丛克在致辞时表示,2020年10月16日,大连市陈绍旺市长与神户市久元喜造市长围绕两市关于医疗医药、氢能源、港口、机场方面等领域广泛合作进行了富有成效的会谈,达成了开展全面合作的共识。会上,久元喜造市长专门向陈绍旺市长介绍了神户市企业研发的日本第一个国产手术辅助机器人 HINOTORI。也了解到,就在前不久,首次运用HINOTORI所做的手术获得成功。当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,严重威胁各国人民健康安全。加快提高卫生健康供给质量和服务水平,是满足人民美好生活需要的要求,也是实现经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的基础。日本是全球医疗服务最发达的国家之一,作为中国对日合作的桥头堡,大连市致力于在医疗医药生命健康领域加强与日本开展合作,并参考神户医疗产业都市,制定了发展规划和推进方案。

神户市医疗·新产业本部西尾秀树本部长回顾了大连市与神户市近年来的良好合作交流,并表示在这样的大背景下,大连市与神户市联合举办手术辅助机器人讲座有着非凡的意义。虽然手术辅助机器人刚在日本上市,2020年12月份才在日本实施了第一例手术,他相信在不久的将来,手术辅助机器人会在中国的医疗机关得以应用。

双方表示希望通过此次视频交流活动,深化两市在生命科学领域的交流与合作,促进两市的全面友好协同发展。

来源:大连市驻日韩代表处  

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统